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Efeito do uso de extrato de tanino de Acacia mearnsii na temperatura intravaginal, produção e composição do leite de vacas Holandês em ambiente subtropical

RESUMO:

Este estudo avaliou o efeito do extrato de tanino de Acacia mearnsii na temperatura intravaginal, na produção e na composição do leite de vacas Holandesas mantidas em ambiente subtropical. O período de estudo foi de 29 dias e foram selecionadas 20 vacas multíparas Holandesas com produção média de leite de 50 ± 6 kg/dia e 147 ± 83 dias em leite. As vacas foram separadas em dois tratamentos: Controle (n = 10) não recebeu suplementação alimentar. Tanino (n = 10) recebeu Tanino Condensado (Tanac S.A., Montenegro, RS, Brasil) na dose de 0,19% de matéria seca (40 g/vaca/dia). Os animais foram monitorados quanto à produção e composição do leite, bem como à temperatura intravaginal. O índice de temperatura e umidade ambiental (ITU) foi monitorado. O ITU médio foi de 72,39 ± 0,69. A temperatura intravaginal média foi de 39,17 ± 0,14 °C no tratamento Tanino e 39,03 ± 0,14 °C no tratamento Controle (P > 0,05). Os animais do tratamento Tanino exibiram temperatura intravaginal de 39,2°C no ITU 69,38, e o tratamento Controle exibiu a mesma temperatura no ITU 70,16 (característica operacional do receptor (ROC); P < 0,01). A produção de leite foi maior no tratamento Tanino do que no tratamento Controle (51,38 ± 0,90kg/dia e 49,94 ± 1,05kg/dia, respectivamente; P < 0,01). O teor de proteína no leite foi maior no tratamento Tanino do que no tratamento Controle (3,20 ± 0,01% e 3,04 ± 0,01%; respectivamente; P < 0,01). Os resultados deste estudo sugerem que o extrato de tanino de Acacia mearnsii pode atenuar o estresse térmico e seus efeitos negativos na produtividade animal.

Palavras-chave:
aditivo; nutrição; produção de leite

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