Acessibilidade / Reportar erro

Impacto de dietas artificiais nas propriedades biológicas e químicas do caruncho da palmeira, Rhynchophorus ferrugineus Olivier (Coleoptera: Curculionidae)

Resumo

Uma das pragas mais comuns das palmeiras é o gorgulho vermelho da palmeira, Rhynchophorus ferrugineus Olivier. Cinco dietas artificiais foram avaliadas para criar RPW e facilitar seus estudos comportamentais e biológicos. O desenvolvimento de R. ferruginus foi estudado nas dietas artificiais testadas baseadas principalmente em pedaços de caule de cana-de-açúcar (1ª dieta; controle), abóbora-doce (2ª dieta), cana-de-açúcar + abóbora-doce (3ª dieta), batata-doce (4ª dieta) e cana-de-açúcar moída + batata-doce (5ª dieta) em sala de criação (28 ± 1 °C e 75 ± 5 UR%) na Faculdade de Agricultura do distrito de Benha. Os aspectos biológicos, pré-oviposição, oviposição, durações de larvas e pupas, a longevidade de machos e fêmeas adultos e o período de geração de R. ferrugineus foram todos estimados. Além disso, o impacto dessas dietas artificiais nas quantidades de proteínas totais, carboidratos e lipídios foi determinado nas larvas adultas. Os resultados obtidos mostraram que o inseto manifestou os menores períodos larval e pupal e a maior longevidade para machos e fêmeas quando a criação de R. ferruginus ocorreu em uma dieta artificial à base de batata-doce como uma forma bem-sucedida e econômica para a criação massal do gorgulho vermelho da palmeira em condições de laboratório. Larvas alimentadas com a dieta 4 (batata-doce) foram as que apresentaram a menor duração (114,80 dias), enquanto a 1ª dieta (pedaços de caule de cana-de-açúcar) foi a que apresentou o maior período (125,00 ± dias). Da mesma forma para a pupação e longevidade de machos e fêmeas, os períodos mais curtos resultaram da alimentação das larvas na 4ª dieta (14,65, 49,40 e 48,0 dias, respectivamente). Ao contrário, o período pupal mais longo foi relatado com a 5ª dieta (15,70 dias). A maior porcentagem de eclodibilidade dos ovos (96,53%) resultou da criação de larvas de R. ferruginus na 4ª dieta. As análises químicas das larvas adultas indicaram que os maiores teores de carboidratos totais (45,57 µg/g), lipídios (28,46 µg/g) e proteínas (20,01µg/g) foram obtidos no caso de larvas criadas na 1ª e 4ª dietas, respectivamente. Consequentemente, o desenvolvimento dos estádios de R. ferruginus foi ligeiramente menor tanto na 1ª quanto na 4ª dieta artificial. Assim, ambas foram dietas artificiais bem-sucedida e econômica para o desenvolvimento de RPW em condições de laboratório. Portanto, este estudo adicionou ingredientes alternativos valiosos para preparar substrato alimentar mais prático e econômico para a criação do gorgulho para auxiliar na proposta de seu manejo e conservação em plantações de palmeiras.

Palavras-chave:
dietas artificiais; aspectos biológicos; conteúdos químicos; Rhycophorus ferrugineus; RPW

Instituto Internacional de Ecologia R. Bento Carlos, 750, 13560-660 São Carlos SP - Brasil, Tel. e Fax: (55 16) 3362-5400 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: bjb@bjb.com.br