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Atividade antimicrobiana do óleo extraído de Saara hardwickii

Resumo

O presente trabalho de pesquisa apresenta a importância antiviral e antibacteriana da gordura corporal de Saara hardwickii, comumente chamado de lagarto de cauda espinhosa. O óleo foi extraído de gorduras corporais localizadas na região ventral desse animal usando hidrocarbonetos, por exemplo, n-hexano, metanol, butanol e acetato de etila, como solvente. A atividade antibacteriana do óleo do lagarto foi testada em linhagens padrão e multirresistentes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Proteus vulgaris, de forma isolada e com antibiótico ampicilina. Para o potencial antibacteriano, acetato de etila e extrato de butanol apresentaram melhor zona de inibição (7 mm) com P. aeruginosa e S. aureus, respectivamente. Para o potencial antiviral, o extrato de butanol e o extrato de metanol apresentaram melhor título de hemaglutinação de 4 com as cepas virais NDV e IBV, respectivamente. Conclui-se que o óleo do lagarto possui potencial antimicrobiano contra diferentes cepas de patógenos (vírus e bactérias).

Palavras-chave:
Saara hardwickii; hemaglutinação; antibacteriano; antiviral; zona de inibição; zooterápico

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