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O efeito do ácido ascórbico e biofertilizantes em manjericão sob estresse hídrico

Resumo

Avaliar o efeito da aplicação de ácido ascórbico e coexistência do fungo Mycorrhiza e Azospirillium em manjericão (Ocimum basilicum L.) sob estresse hídrico. Este experimento foi realizado como um fatorial dividido em um delineamento de blocos completos casualizados com três repetições no ano-safra de 2017-2018 em Shahriar, Irã. Neste experimento, a irrigação foi o fator principal em três níveis, incluindo o estresse hídrico baseado em 40-70-100 mm do tanque de evaporação da classe A. Biofertilizante incluindo bactérias promotoras de crescimento (Azospirillium) e fungo Mycorrhiza em quatro níveis, incluindo um (Não consumo), B (Sementes de bactérias promotoras de crescimento (Azospirillium)), C (Consumo de fungos micorrízicos como sementes), D (Uso concomitante de bactérias promotoras de crescimento Azospirillium com fungos micorrízicos como sementes) e ácido ascórbico em dois níveis de foliar aplicação, incluindo A (Ausência de aplicação de ácido ascórbico) e B (Aplicação de ácido ascórbico (dois dias após o tratamento de irrigação)) foi considerado como fator fatorial. Os resultados mostraram que o maior rendimento biológico foi obtido no estresse hídrico de 40 mm e aplicação de fertilizantes biológicos na forma de aplicação de micorrizas com média de 3.307,1 kg/ha, que foi cerca de 70% superior ao estresse evaporativo de 100 mm e sem aplicação de fertilizante biológico. O uso de ácido ascórbico em condições de estresse hídrico melhorou em 10%, o óleo essencial usando ácido ascórbico evaporou em condições de estresse hídrico de 100 mm. Como conclusão geral, o uso de ácido ascórbico e fertilizante biológico Mycorrhiza + Azospirillium melhorou as características quantitativas e qualitativas do manjericão sob estresse hídrico.

Palavras-chave:
ácido ascórbico; fertilizantes biológicos; manjericão; estresse hídrico; rendimento biológico; porcentagem de óleo essencial

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