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Seleção de híbridos de milho com base no genótipo × rendimento × característica (GYT) em diferentes ambientes

Resumo

Este estudo teve como objetivo identificar os melhores genótipos usando o método “genótipo × produção × característica (GYT)”. Uma análise foi realizada para investigar as relações entre “rendimento × características”, em quatro regiões de Karaj, Birjand, Shiraz e Arak durante dois anos de cultivo, em um delineamento de blocos completos ao acaso (RCBD) com três repetições. O rendimento médio de grãos em quatro regiões e dois anos de experimento foi calculado em 5966 kg/ha, e o GYT foi obtido a partir da multiplicação do rendimento de grãos com diferentes caracteres. A comparação do efeito médio de “genótipo × ano” em diferentes ambientes mostrou que os híbridos KSC703 e KSC707 estão entre os híbridos mais produtivos entre os genótipos estudados na produtividade de grãos. Examinando os coeficientes de correlação entre rendimento × características nas áreas testadas, Y × TWG com Y × GW, Y × NRE, Y × NGR e Y × EL, Y × ED com Y × NGR, Y × NRE com Y × GW e a combinação de Y × GW com Y × GL apresentaram correlação positiva e significativa em todas as regiões. Os diagramas de correlação foram desenhados nos dados das áreas avaliadas e mostraram a correlação da maioria dos compostos exceto Y × GT entre si. Com base na análise dos componentes principais, os três primeiros componentes explicaram a maior diversidade da população. Eles foram denominados de “componente perfil de grão da espiga”, “componente de espessura de grão” e “componente de perfil de altura da planta”.

Palavras-chave:
milho; análise combinada; GYT; correlação; análise de cluster

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