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Toxidez de alumínio reduz eficiência nutricional de macronutrientes e micronutrientes em mudas de cana-de-açúcar

RESUMO

Embora os efeitos do alumínio sobre o teor e acúmulo de nutrientes minerais nas culturas sejam tenham sido estudados, mas nada se sabe sobre seu efeito na eficiência nutricional da cana-de-açúcar. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da toxidez de alumínio nas eficiências nutricionais, teor e acúmulo de nutrientes e crescimento de mudas de cana-de-açúcar. Para o ensaio foram utilizadas mudas de cana do genótipo IACSP95-5000 as quais foram obtidas a partir de minitoletes (3 cm) contendo uma gema cada um. As mudas foram submetidas aos tratamentos em delineamento inteiramente casualizado com 8 concentrações de Al+3 (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 mg L-1) em solução nutritiva com 3 repetições, perfazendo 24 unidades experimentais. As análises determinaram o conteúdo, acúmulo e absorção, transporte e eficiência de uso de macronutrientes, micronutrientes e alumínio, além da produção de matéria seca. Os resultados mostram que o Al afetou todas as variáveis ​​analisadas, com diminuição na eficiência nutricional dos macronutrientes e micronutrientes e diminuição drástica no acúmulo de macronutrientes na parte aérea, o que refletiu na diminuição da matéria seca das plantas. O sistema radicular foi o mais afetado, com uma diminuição no crescimento de até 60%. O alumínio reduziu a eficiência de uso de nutrientes em ordem decrescente: Ca (69%)> N (60%)> K (59%)> Mg (50%)> S (49%)> P (40%). Quanto aos micronutrientes, observou-se a seguinte ordem decrescente: Fe (73%)> Zn (59%) = Cu (59%)> Mn (25%).

Termos para indexação:
Eficiência de utilização; acidez; acúmulo; estresse abiótico; Saccharum spp

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