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Atividade enzimática em sementes de soja produzidas sob aplicação de manganês via foliar

Diversos fatores afetam a qualidade das sementes de soja, dentre eles a nutrição mineral das plantas. O manganês (Mn) é um nutriente importante por ter como uma de suas funções a ativação enzimática. O objetivo, neste trabalho, foi avaliar a atividade enzimática em sementes de cultivares de soja, produzidas com aplicação foliar de diferentes doses de Mn. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em blocos casualizados, com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 x 2, sendo quatro cultivares de soja, duas convencionais e suas derivadas transgênicas RR (BRS Celeste e BRS Baliza RR; BRSGO Jataí e BRS Silvânia RR), quatro doses de Mn via foliar (0; 200; 400 e 600 g Mn ha-1) e dois estádios de aplicação (R1 ou R3). Nas sementes, foram determinadas as expressões das enzimas esterase (EST), malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase (ADH), superóxido dismutase (SOD), peroxidase (PRX) e isocitrato liase (ICL). Para avaliação da qualidade fisiológica foram realizados os testes de Germinação e de Índice de velocidade de emergência (IVE). Determinou-se, também, o teor de Mn nas sementes. A expressão das enzimas EST, SOD, PRX e ICL em sementes de soja são influenciadas pela aplicação de Mn via foliar, independente do estádio de aplicação. Nas sementes das cultivares, as quais apresentaram melhor qualidade fisiológica, Celeste e Baliza RR, foram constatadas maiores expressões das enzimas ADH e ICL e menores expressões de MDH e de PRX.

Enzimas; Glycine max; qualidade; micronutrientes


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