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Modulação de atividades enzimáticas e da comunidade microbiana do solo após adição de condicionador de solo a base de cama de frango e enriquecido com Bacillus spp.

RESUMO

Nos últimos 60 anos o consumo global de fertilizantes aumentou, porém estes produtos podem causar efeitos negativos ao solo e atmosfera. A aplicação de condicionadores de solos visando práticas sustentáveis pode reduzir os impactos da fertilização mineral. No presente estudo, os efeitos de doses crescentes de um condicionador comercial feito a partir de cama de frango enriquecida com Bacillus (SMARTGRAN) foram investigados em microcosmo para diferentes tipos de solos brasileiros. Os solos foram classificados como Nitossolo, Argissolo arênico, Argissolo alumínico, Latossolo distroférrico e Latossolo distrófico. A atividade biológica foi quantificada através da medição das enzimas arilsulfatase, beta-glicosidase e fosfatase ácida. Além disso, a diversidade de bactérias foi avaliada com sequenciamento de amplicons de gene para rRNA 16S e análises filogenéticas em três dos cinco solos, selecionados devido à ocorrência e perfis de fertilidade. Os resultados mostraram aumento das enzimas em todas as condições. A análise de comunidades de bactérias do Nitossolo, Argissolo arênico e Latossolo distrófico demonstrou relação direta entre a composição de bactérias do solo e o aumento da dose de condicionador. Os índices de alfa diversidade reduziram drasticamente devido ao aumento da abundância relativa de algumas bactérias promotoras de crescimento de plantas, como Bacillus, Massilia, Paenibacillus e Rhizobium. Os dados demonstraram efeitos benéficos de um condicionador de solos enriquecido com Bacillus em diferentes solos brasileiros.

Termos para indexação:
Ecologia; comunidade bacteriana do solo; matéria orgânica; diversidade alfa; práticas sustentáveis na agricultura

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