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Eficiência de uso e responsividade ao nitrogênio de cultivares de feijoeiro comum

RESUMO

O feijão é a principal fonte de proteína dos países subdesenvolvidos, e o nitrogênio (N) é um dos nutrientes que mais limita a produtividade dessa cultura. Objetivou-se com esse trabalho, sob condição de campo: a) determinar por meio dos índices de eficiência como o N é utilizado por 16 cultivares de feijoeiro comum; and b) classificar estas cultivares em relação à eficiência de uso e responsividade à aplicação de N. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 cultivares de feijoeiro comum de grão comercial tipo carioca. As subparcelas foram compostas por duas doses de N: 20 e 120 kg ha-1 aplicadas em cobertura. As avaliações foram número de vagens por planta e grãos por vagem, massa de cem grãos, massa seca da parte aérea no florescimento pleno, massa seca de palha e de grãos na maturidade fisiológica e produtividade de grãos. Com base na matéria seca e no teor de nutrientes, os acúmulos de N foram calculados na parte aérea e nos grãos. As eficiências agronômicas, fisiológicas, agro-fisiológicas, recuperação e uso de N foram calculadas. A cultivar BRSMG Uai destaca-se pelas eficiências agronômica, fisiológica, de recuperação e de utilização. Os genótipos BRSMG Uai, BRS FC402, IPR Campos Gerais, IPR Maracanã e TAA Bola Cheia são eficientes e responsivos a aplicação de N em cobertura.

Termos para indexação:
Phaseolus vulgaris L.; genótipos; massa seca; acúmulo de nitrogênio; produtividade de grãos.

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