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População de fungos e bactérias presentes no composto pós-cultivo de cogumelos utilizados como substrato em plantas de tomate

RESUMO

A produção de mudas de tomateiro é conduzida em substratos comerciais com propriedades adequadas para a boa formação da parte aérea e da raiz. O composto pós-cultivo de cogumelos (“Spent Mushroom Substrate” ou SMS) apresenta algumas vantagens em relação aos substratos comerciais para a qualidade das mudas de hortaliças, que podem ser proporcionados pela presença de uma rica microbiota, trazendo maior equilíbrio e maior competição com microrganismos patogênicos, além do controle biológico de patógenos e nematoides. É importante conhecer a microbiota presente nesse material e sua relação com a planta, para que essa associação possa ser feita da melhor maneira possível. Este trabalho teve como objetivo identificar a microbiota presente na rizosfera de mudas de tomate produzidas em SMS de cogumelos das espécies Agaricus subrufescens e Agaricus bisporus, acrescidos ou não de substrato comercial. A microbiota foi analisada por DGGE e amostras representativas de DNA foram sequenciadas para identificação das espécies. Entre os eucariotos, foram encontradas espécies de Chaetomium globosum, Arthrobotrys amerospora, predominantes no SMS de A. subrufescens, e Geastrum floriforme, Chrysosporium chiropterum, Pleurotus sp., e Trichosporon sp. no SMS de A. bisporus. Os procariontes apresentam maior diversidade, sugerindo um grande número de espécies ainda não classificadas ou cujas sequências ainda não estão disponíveis.

Termos para indexação:
Agaricus sp.; Lycopersicon esculentum; produção de mudas; SMS

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