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Criopreservação em sementes de Coffea canephora Pierre: Resfriamento lento e rápido

RESUMO

O café é umas das principais commodities agrícolas do país, sendo importante a conservação do material vegetal para os programas de melhoramento genético. A criopreservação é uma alternativa promissora para conservar em longo prazo o germoplasma de espécies consideradas recalcitrantes. Entretanto, estudos devem ser conduzidos para alcançar a máxima sobrevivência de plântulas após imersão em nitrogênio líquido. Objetivou-se neste trabalho estabelecer um protocolo de criopreservação para armazenar sementes de Coffea canephora Pierre, aplicando-se dois métodos de criopreservação, resfriamento lento e rápido. As sementes foram submetidas à secagem em sílica gel, até o teor de água de 0.25 g g-1. No primeiro experimento, as sementes secas foram submetidas a tratamentos de resfriamento lento nas velocidades -1 ºC min.-1, -3 ºC min.-1 e -5 ºC min.-1 até as temperaturas finais de -40 ºC, -50 ºC, e -60 ºC, por meio de um biocongelador, e posteriormente imersas em nitrogênio líquido. No segundo experimento, foi selecionado o melhor resultado do primeiro experimento e comparado com o resfriamento rápido, em que as sementes secas, com 0.25 g g-1 de umidade, foram imersas diretamente em nitrogênio líquido. As alterações fisiológicas e bioquímicas ocorridas nas sementes após criopreservação foram avaliadas. As sementes de Coffea canephora respondem melhor a criopreservação por resfriamento rápido quando comparado ao resfriamento lento. A secagem das sementes de Coffea canephora até o teor de água de 0.25 g g-1 não prejudica a viabilidade das sementes. As enzimas catalase e esterase são bons marcadores bioquímicos para sementes de café criopreservadas e sua atividade é maior nas sementes de maior qualidade fisiológica.

Termos para indexação:
Secagem em sílica gel; sementes recalcitrantes; cristais de gelo; isoenzimas; qualidade fisiológica

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