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Horticultura Brasileira, Volume: 40, Número: 3, Publicado: 2022
  • Repetibilidade e número de mensurações para caracteres produtivos em experimentos com olerícolas Research

    Lucio, Alessandro Dal’Col; Lambrecht, Darlei M; Diel, Maria Inês; Tischler, André Luís; Tartaglia, Francieli de L; Zemolin, João Alberto; Marques, Lucas E

    Resumo em Português:

    RESUMO Uma das formas de otimizar a avaliação do experimento e obter elevada precisão dos resultados é com o uso de quantidade adequada de mensurações para cada variável observada no experimento. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi estimar coeficiente de repetibilidade e o número de mensurações necessárias para análise de caracteres de produção de abobrinha, pepino, pimenta biquinho e ervilha. Os experimentos foram realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Para abobrinha e pepino avaliaram-se as variáveis número, massa e comprimento de frutos, maior e menor diâmetro dos frutos. Para ervilha avaliou-se o número, massa e comprimento de vagens, número e massa de grãos, e para pimenta biquinho avaliou-se número, massa, maior diâmetro e o comprimento dos frutos. O coeficiente de repetibilidade (r) foi estimado pelo método dos componentes principais usando a matriz de correlação e a matriz de covariâncias. Determinou-se ainda, o número de mensurações para cada variável com base nos coeficientes de determinação de 0.80, 0.85, 0.90, 0.95 e 1.00. O coeficiente de repetibilidade estimado obteve as maiores estimativas com o uso da matriz de covariâncias, variando de 0,67 a 0,84 para abobrinha, de 0,66 a 0,97 para pepino, de 0,47 a 0,70 para ervilha e de 0,57 a 0,71 para pimenta biquinho. Para avaliar a massa de frutos em abobrinha, pepino, ervilha e pimenta biquinho, são necessárias, respectivamente 7, 4, 8 e 8 mensurações para um coeficiente de determinação de 95%.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One of the ways to optimize the evaluation of the experiment and obtain high precision of the results is with the use of an adequate number of measurements for each variable observed in the experiment. In this sense, the objective of this study was to estimate the repeatability coefficient and the number of measurements necessary for the analysis of characters of production of zucchini, cucumber, pout pepper and pea. In the experiments carried out with zucchini and cucumber the variables number of fruits, fruit mass, fruit length, largest fruit diameter and smallest fruit diameter were evaluated. For pea the number, length and mass of pods, number and mass of grains per pod and for pout pepper number and mass of fruits, largest fruit diameter and length were evaluated. The repeatability coefficient (r) was estimated by the principal component method using the correlation matrix and the covariance matrix. The number of measurements for each variable was also determined based on the coefficients of determination of 0.80, 0.85, 0.90, 0.95 and 1.00. The estimated repeatability coefficient obtained the highest estimates using the covariance matrix, ranging from 0.67 to 0.84 for zucchini, from 0.66 to 0.97 for cucumber, from 0.47 to 0.70 for pea and from 0.57 to 0.71 for pout pepper. To evaluate the fruit mass in zucchini, cucumber, pea and pout pepper, are exactly, respectively, 7, 4, 8 and 8 measurements for a coefficient of determination of 95%.
  • Respostas fisiológicas da rúcula consorciada com nirá sob diferentes arranjos e épocas de cultivo Research

    Guimarães, Marcelo de A; Lemos Neto, Hozano de S; Lima Neto, Benedito P; Hendges, Ana Régia AA; Viana, Caris dos S; Rabelo, Janiquelle da S; Oliveira, Francisco Ronaldo A de

    Resumo em Português:

    RESUMO No consórcio entre hortaliças pouco se conhece sobre as respostas fisiológicas. Conhecer o comportamento fisiológico é fundamental para avaliar a eficiência dessas espécies. Sendo assim, objetivou-se avaliar as respostas fisiológicas da rúcula consorciada com nirá sob diferentes arranjos espaciais e épocas de cultivo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com os arranjos de cultivo {T1 = monocultivo de rúcula; T2 = duas linhas de rúcula com três de nirá (2R:3N); T3 = duas linhas de rúcula e duas de nirá (2R:2N); T4 = duas linhas de rúcula e uma de nirá (2R:1N)}, nas parcelas e as épocas de cultivo nas subparcelas (24 de julho e 03 de setembro). Avaliou-se a taxa de fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, eficiência do uso da água, área foliar e produtividade. A maior taxa de fotossíntese líquida foi observada no arranjo 2R:3N para a primeira época de cultivo. A transpiração, condutância estomática e concentração de carbono interna foram menores na segunda época de cultivo. As eficiências intrínseca e instantânea do uso da água foram maiores na segunda época de cultivo. A rúcula em monocultivo e o cultivo consorciado 2R:1N alcançaram produtividade semelhante. As respostas fisiológicas da rúcula não foram influenciadas pelos arranjos de cultivo com nirá, indicando que a cultura pode ser arranjada sem prejuízo à eficiência do processo fotossintético. O consórcio 2R:1N possibilitaram o melhor desempenho produtivo na primeira época de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In intercropping between vegetable species, little is known about physiological responses. Thus, getting to know the physiological behavior of these crops is essential to define whether the species are efficient. The aim of this study was to evaluate the physiological responses of arugula/nirá intercropping under different arrangements and growing seasons. The experiment was conducted in a randomized block design, in a split-plot scheme, using the following cultivation arrangements: T1 = arugula monocropping; T2 = two rows of arugula with three rows of nirá (2R:3N); T3 = two rows of arugula with two rows of nirá (2R:2N); T4 = two rows of arugula with one row of nirá (2R:1N), in plots and growing seasons in the subplots (July 24th and September 3rd). We evaluated net photosynthesis rate, stomatal conductance, transpiration, internal carbon concentration, water use efficiency, leaf area and productivity. The highest rates of net photosynthesis were obtained in 2R:3N arrangement in the first growing season. Transpiration, stomatal conductance and internal carbon concentration were lower in the second growing season. The intrinsic and instantaneous water-use efficiencies were higher in the second growing season. Arugula monocropping and the 2R:1N arrangement reached similar productivity. The physiological responses of arugula were not influenced by the nirá cultivation arrangements, indicating that the crop can be arranged without harming the efficiency of the photosynthetic process. The 2R:1N intercropping allowed the best productive performance in the first growing season.
  • Influência de substratos orgânicos na qualidade de mudas de melancia Research

    Rivera, Benigno; Quej, Victor H; Gutiérrez, Roberto; Andrade, José L; Carrillo, Eugenio; González, Vianey; Villarreal, Edelia C

    Resumo em Português:

    RESUMO Melancia (Citrullus lanatus) é uma planta frutífera, ramadora, cultivada no México, gerando emprego e divisas para o país. Há necessidade de pesquisar substratos orgânicos locais ideais para substituir a turfa como meio de cultura visando produção de mudas de melancia de boa qualidade com baixo custo. Portanto, avaliou-se as propriedades físico-químicas de cinco substratos orgânicos locais (casca de cacau, composto, vermicomposto, esterco bovino, fibra de coco e o substrato comercial “Peat Moss” como controle) como substitutos do substrato comercial “Peat Moss”, para produzir mudas das cultivares Sun Sweet e Jubilee. As variáveis de resposta foram: porcentagem de germinação, indicadores de qualidade morfológica e índices de qualidade morfológica, estabilidade do torrão e eficiência relativa dos substratos locais. Os melhores indicadores morfológicos e índice de qualidade morfológica das mudas foram encontrados com os substratos casca de cacau e vermicomposto, com qualidade de mudas semelhantes às obtidas com o substrato comercial. O composto apresentou a menor estabilidade do torrão e eficiência relativa. Os substratos de casca de cacau e vermicomposto são adequados para substituir o substrato comercial “Peat Moss”, além de serem de fácil obtenção e de baixo custo, sendo uma alternativa viável para agricultores rurais na produção de mudas de melancia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Watermelon (Citrullus lanatus) is a succulent fruit and vine-like plant that is cultivated in Mexico and it generates employment and currency for the country. However, there is the need to research what local organic substrates can substitute peat moss as a culture medium to produce watermelon seedlings of good quality and at low cost. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical properties of five local organic substrates as substitutes of the commercial substrate “Peat Moss”, for the production of seedlings of two watermelon cultivars, Sun Sweet and Jubilee. Five local organic substrates were studied: cacao husk, compost, vermicompost, bovine manure, coconut fiber and the commercial substrate “Peat Moss” as control. The response variables were percentage of germination, indicators of morphological quality and morphological quality indexes, stability of the clod, and relative efficiency of the local substrates. The best morphological indicators and morphological quality index of the seedlings were found with the substrates cacao husk and vermicompost, with a seedling quality similar to those obtained with the commercial substrate. Compost presented the lowest stability of the clod and relative efficiency. The substrates of cacao husk and vermicompost can substitute the commercial substrate “Peat Moss”, in addition to being easy to obtain and of low cost; so they are a viable alternative for rural farmers in the production of watermelon seedlings.
  • Desempenho de cultivares de batata em sistema orgânico de produção Research

    Passos, Sara; Rech, Caroline; Kawakami, Jackson; Nazareno, Nilceu RX; Barbosa, Marcos Roberto; Nardi, Cristiane

    Resumo em Português:

    RESUMO Neste trabalho, avaliou-se o desempenho das cultivares de batata em sistema orgânico de produção, visando identificar aquelas com maior potencial produtivo e menos danificadas por Phytophthora infestans e Diabrotica speciosa. O experimento foi conduzido durante as safras de 2013/2014 e 2014/2015. Avaliou-se as cultivares Ágata, Aracy Ruiva, Vitória, Clara, Eliza, Catucha e Cris, quanto à severidade de P. infestans e área abaixo da curva de progresso da doença (AUDPC), orifícios e galerias nos tubérculos causadas por D. speciosa e produção de tubérculos. ‘Ágata’ foi a cultivar mais suscetível, com severidade de P. infestans próxima dos 100% e AUDPC significativamente mais elevada do que as outras cultivares. Os danos externos das larvas D. speciosa foram mais intensos em ‘Eliza’ do que em ‘Clara’ e ‘Catucha’. ‘Eliza’ foi também uma das cultivares com mais danos internos em ambos os anos, enquanto ‘Catucha e ‘Vitória’ estiveram entre as menos danificadas internamente. Os resultados indicaram ‘Catucha’ e ‘Clara’ como as mais adequadas para o cultivo orgânico entre os materiais estudados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In this study we evaluated the performance of potato cultivars in the organic production system, aiming to identify those more productive and less damaged by Phytophthora infestans and Diabrotica speciosa. The experiment was conducted during the 2013/2014 and 2014/2015 crop seasons. Cultivars Ágata, Aracy Ruiva, Vitória, Clara, Eliza, Catucha and Cris were assessed for severity and area under disease progress curve (AUDPC) of P. infestans, external holes and internal galleries caused by D. speciosa, and tuber yield. Most cultivars reacted positively to P. infestans and D. speciosa. ‘Ágata’ was the most susceptible cultivar, with P. infestans severity close to 100% and AUDPC significantly higher than the other cultivars. D. speciosa larvae external damages were more intense in ‘Eliza’ than in ‘Clara’ and ‘Catucha’. ‘Eliza’ was also among the most internally damaged cultivars in both years, while ‘Catucha’ and ‘Vitória’ were among the least internally damaged. The results indicate ‘Catucha’ and ‘Clara’ as the most suitable for organic cultivation among the studied materials.
  • Fontes de resistência a Meloidogyne enterolobii de espécies silvestres de Solanum e híbridos interespecíficos Research

    Pinheiro, Jadir B; Silva, Giovani Olegário da; Biscaia, Danielle; Magalhães, Caroline da C; Souza, Ludmila R de; Pereira, Wandressa de S; Melo, Raphael Augusto de C e

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi prospectar fontes de resistência ao nematoide-das-galhas Meloidogyne enterolobii em espécies silvestres de Solanum e híbridos com potencial para serem utilizados como porta-enxertos para solanáceas cultivadas. Vinte e três acessos de sete espécies de Solanum, bem como 35 híbridos de dois cruzamentos interespecíficos, foram caracterizados quanto à resistência a M. enterolobii. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em Brasília-DF, Brasil, em delineamento de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições de uma planta por vaso inoculada com ovos do nematoide, avaliadas quanto às variáveis nematológicas: índice de massa de ovos, índice de galhas, número de ovos por grama de raiz e fator de reprodução. Todos os acessos de Solanum torvum, S. paludosum e S. paniculatum apresentaram alta resistência. No caso de S. crinitum, S. macrocarpon e S. sisymbriifolium, as reações foram variadas, com seis de sete, dois de cinco e um de três acessos resistentes, respectivamente. Vinte e três dos 24 híbridos interespecíficos entre S. stramonifolium var. inerme e S. stramonifolium, e cinco híbridos interespecíficos de S. stramonifolium e S. aethiopicum gr. gilo, entre onze, também foram resistentes. Esses resultados são de interesse prático para o controle do nematoide-das-galhas, uma vez que solanáceas cultivadas resistentes a M. enterolobii são de difícil obtenção por meio de melhoramento convencional. Por isso, a identificação de resistência em espécies de Solanum compatíveis com as espécies cultivadas pode ser importante para permitir o uso como porta-enxertos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to prospect sources of resistance to the root-knot nematode Meloidogyne enterolobii in wild Solanum species and hybrids to be used as potential rootstocks for cultivated Solanaceae. Twenty-three accessions of seven Solanum species, as well as 35 interspecific hybrids of two crosses, were characterized for their resistance to M. enterolobii. The experiments were conducted in a greenhouse in Brasília-DF, Brazil, in a completely randomized block design with four replications of one plant per pot. Plants were inoculated with egg masses and evaluated for the nematological variables egg mass index, galls index, number of eggs per root gram and reproduction factor. Solanum torvum, S. paludosum, and S. paniculatum presented high levels of resistance. Six among seven accessions of S. crinitum were resistant, as well as two accessions among five of S. macrocarpon, and one among three of S. sisymbriifolium. Except one, the 24 interspecific hybrids among S. stramonifolium var. inerme and S. stramonifolium, as well as five interspecific hybrids of S. stramonifolium and S. aethiopicum gr. gilo, among eleven were resistant. These results are relevant, since cultivated Solanaceae species of economic importance resistant to M. enterolobii are difficult to obtain by conventional breeding. Therefore, the identification of resistance in Solanum species compatible for grafting with cultivated species can be important to enable their use as rootstocks for disease control.
  • Determinação do ponto de colheita de pimentas ‘Murupi’ acondicionadas em embalagens plásticas e armazenamento refrigerado Research

    Neves, Leandro TBC; Oliveira, Daniel M de; Rocha, Paulo Roberto R

    Resumo em Português:

    RESUMO As pimentas do gênero Capsicum são ricas em antioxidantes sendo consideradas excelentes fontes de compostos que podem trazer benefícios à saúde humana, como vitamina C e compostos fenólicos que, por sua vez, são influenciados pelo estádio de maturação dos frutos. O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto ideal de colheita em pimentas ‘Murupi’, direcionando seu mercado consumidor, com base nos atributos físicos, químicos e funcionais. Esses atributos foram avaliados durante a pós-colheita, onde os frutos foram embalados em filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) ou não, submetidos ao armazenamento refrigerado (25±1°C e 95±3% de U.R.) por 20 dias. Os tratamentos utilizados consistiram nos três diferentes pontos de maturação dos frutos no momento da colheita (coloração da epiderme: verde, parcialmente vermelha e totalmente vermelha). Foram realizadas as análises de vitamina C, fibras totais e solúveis, ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), açúcares totais e redutores, fenólicos totais, carotenoides, capsaicina e antocianinas. As pimentas colhidas em estádio imaturo (verde) apresentaram os maiores valores de vitamina C, fenólicos totais e teores de capsaicina, além das maiores médias em relação à atividade antioxidante dos frutos. Da mesma forma, o uso de embalagens de PEBD de 0.10 mm de espessura mostrou-se eficaz em retardar a maturação das pimentas em relação aos atributos sensoriais, em especial quanto ao teor de fibras totais, sendo também observado, neste caso, a melhor manutenção dos teores de vitamina C e capsaicina, de compostos fenólicos e a maior atividade antioxidante dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Peppers of the genus Capsicum are rich in antioxidants and considered to be an excellent source of compounds, which can bring benefits for human health, such as vitamin C and phenolic compounds. These compounds are influenced by the ripening stage of the fruits. Thus, the aim of this study was to determine the ideal harvest point for ‘Murupi’ pepper fruits, targeting the consumer market, based on physical, chemical, and functional attributes. These attributes were evaluated during postharvest, being the fruits packed in low density polyethylene plastic film (LDPE) and submitted to cold storage (25±1°C and 95±3% U.R.) for 20 days. The treatments consisted of three different fruit maturation stages at harvest time (fruit peel color: green, partially red and totally red). The authors analyzed the vitamin C, total and soluble fibers, ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), total and reducing sugars, total phenolics, carotenoids, capsaicin and anthocyanins. The fruits harvested in immature stage (green) showed the highest values of vitamin C, total phenolics and, capsaicin contents, and also the highest averages of fruit antioxidant activity. The use of 0.10 mm-thick LDPE packages showed to be effective in delaying the maturation of pepper fruits in relation to sensory attributes, especially in terms of total fiber contents, being also observed, in this case, better maintenance of vitamin C and capsaicin contents, phenolic compounds and the highest antioxidant activity.
  • Domesticação do cogumelo selvagem comestível e nutritivo Lentinus tigrinus, do Paquistão Research

    Niazi, Abdul R; Ghafoor, Aneeqa; Laraib, Rimsha

    Resumo em Português:

    RESUMO Lentinus tigrinus é um importante cogumelo comestível e medicinal. Foi coletado na Universidade de Punjab, Lahore, sob uma amoreira. Para a domesticação desta espécie silvestre, foram avaliados sua culturabilidade, capacidade de reprodução e potencial de cultivo, usando diferentes meios sintéticos de cultura e substratos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em triplicata. Entre os diferentes meios de cultura utilizados, o crescimento micelial máximo foi observado no agar batata dextrose (PDA) a 35°C, seguido pelo meio compost extract agar (CEA), malt extract agar (MEA), glucose peptone agar (GPA) e agar Saboraud dextrose (SDA). O material de reprodução foi preparado em grãos de arroz, sorgo e cevada usando micélio cultivado em meio BDA. Grãos de sorgo constituíram o meio adequado para a multiplicação desse fungo. O potencial de cultivo e a eficiência biológica foram avaliados nos diferentes substratos, ou seja, palha de arroz pura, serragem pura, resíduo de chá puro, mistura de serragem e palha de arroz, mistura de resíduo de chá e serragem e mistura de resíduo de chá e palha de arroz. O substrato misto de serragem e palha de arroz a 30oC apresentou o máximo rendimento. O meio de resíduos de chá foi usado como material de revestimento e provou ser muito eficaz. Esses resultados indicaram que Lentinus tigrinus apresenta potencial de crescimento e sua domesticação pode competir com as peculiaridades nutricionais e medicinais de uma das espécies mais cultivadas, o shiitake (Lentinus edodes).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Lentinus tigrinus is a significant edible and medicinal mushroom. It was collected from University of the Punjab, Lahore under a Morus tree. For the domestication of this wild significant species, its three parameters i.e., culturability, spawn production and cultivation potential were assessed using different synthetic culture media and substrates. Completely randomized design was used to determine the parameters and all the effects were evaluated in triplicates. Among these different media used, maximum mycelial growth where observed on the potato dextrose agar (PDA) at 35°C, followed by the compost extract agar (CEA) medium, malt extract agar (MEA), glucose peptone agar (GPA), and Saboraud dextrose agar (SDA). Spawning material was prepared on rice, sorghum and barley grains by the cultured mycelium on PDA medium. Sorghum grains were found as the appropriate medium for spawn production of this fungus. Cultivation potential and biological efficiency was assessed on the different substrates i.e., pure rice straw, pure sawdust, pure tea-waste, mixture of sawdust and rice straw, mixture of tea waste and sawdust and mixture of tea waste and rice straw. Mixed substrate of sawdust and rice straw at 30oC showed the maximum yield. Tea-waste medium was used as the casing material and proved very effective. These results indicated that Lentinus tigrinus exhibit the growth potential and its domestication can compete with nutritional and medicinal peculiarities of one of the most cultivated species, L. edodes.
  • Herança do teor de sólidos solúveis e sacarose em melão Research

    Silva, Juliana Maria C da; Viana, Elaine Renata de C; Morais, Patrícia Lígia D de; Tomaz, Francisco L de S; Martins, Adriano F; Nunes, Glauber Henrique de S

    Resumo em Português:

    RESUMO Os principais parâmetros de qualidade do fruto de melão relacionam-se com o acúmulo de sacarose e o teor de sólidos solúveis. O conhecimento do controle genético desses caracteres é fundamental para auxiliar o melhorista no processo seletivo. Objetivou-se com este trabalho estudar a herança do acúmulo de sacarose e do teor de sólidos solúveis em melão. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com três repetições para avaliar os genitores AC-16 e Vedrantais, e as gerações F1, F2, RC1 e RC2. Verificou-se que a sacarose é o principal fator que confere a variabilidade genética e ambiental observada no teor de açúcar entre os genitores. A herança do teor de sacarose envolve um gene de efeito maior com efeitos aditivos e de dominância associado aos poligenes com efeitos aditivos. A herança de sólidos solúveis envolve um gene maior com efeitos aditivos e de dominância associado aos poligenes com efeitos aditivos e a presença de epistasia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The main quality parameters of melon are related to sucrose accumulation and soluble solids content. Understanding the genetic control of these traits is essential to help breeders in the selection process. The aim of this study was to evaluate the inheritance of sucrose accumulation and soluble solids content in melon. A randomized block design with three replicates was used to evaluate AC-16 and Vedrantais parents, and F1, F2, BC1 and BC2 generations. We verified that sucrose is the main factor which is related to genetic and environmental variability observed in sugar content between parents. The inheritance of sucrose content involves a major effect gene with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. The inheritance of soluble solids involves a major gene with additive and dominance effects associated with polygenes, with additive effects, and the presence of epistasis.
  • Benefícios agroeconômicos no consórcio de rabanete e alface sob adubação verde e densidade de plantio otimizadas Research

    Lino, Francisca Karla KS; Bezerra Neto, Francisco; Lima, Jailma SS; Santos, Elizangela C; Lino, Vitor Abel da S; Guerra, Natan M; Desravines, Rose P; Silva, Erivan A da; Silva, Jéssica PP da

    Resumo em Português:

    RESUMO Uma das maiores dificuldades do consórcio de rabanete-alface é obter a dose ideal de adubo verde e a densidade de plantio adequada das culturas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os beneficios agroeconômicos em consórcios de rabanete-alface sob influência da adubação verde com Merremia aegyptia e Calotropis procera e densidades populacionais de alface em ambiente semiárido, em dois anos de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4, com 4 repetições. O primeiro fator deste esquema consistiu de quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera nas doses de 20, 35, 50 e 65 t/ha em base seca, e o segundo fator de densidades populacionais de alface de 150, 200, 250 e 300 mil plantas/ha. A produção do rabanete e da alface e seus componentes, além dos indicadores agroeconômicos, índice de produtividade do sistema (SPI), coeficiente equivalente de terra (LEC) e razão equivalente monetária (MER) foram avaliados. Os maiores beneficios agroeconômicos do consórcio de rabanete-alface foram obtidos com SPI de 15,37 t/ha, LEC de 1,27 e MER de 1,30, respectivamente na combinação de 65 t/ha de biomassa de M. aegyptia e C. procera com densidade populacional de alface de 300 mil plantas/ha. A produtividade comercial máxima otimizada de raízes de rabanete no consórcio foi de 8,45 t/ha na combinação da quantidade de biomassa de 20 t/ha de M. aegyptia e C. procera e densidade populacional de alface de 300 mil plantas/ha, enquanto a produtividade máxima de folhas de alface otimizada em consórcio foi de 17,72 t/ha, na combinação de quantidade de biomassa dos adubos verdes de 65 t/ha e densidade populacional de 300 mil plantas/ha de alface. A utilização de espécies espontâneas do bioma Caatinga como adubo verde no consórcio de rabanete-alface proporciona benefícios agroeconômicos otimizados em ambiente semiárido.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One of the biggest difficulties in the intercropping of radish-lettuce is to obtain the ideal dose of green manure and the adequate planting density for the crops. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the agro-economic benefits of radish-lettuce intercropping under the influence of green manuring with Merremia aegyptia (hairy woodrose) and Calotropis procera (roostertree) and lettuce population densities in a semi-arid environment, in two cropping seasons. The experimental design used was randomized blocks, with treatments arranged in a 4x4 factorial scheme, with 4 replicates. The first factor in this scheme consisted of equitable biomass amounts of M. aegyptia and C. procera at doses of 20, 35, 50 and 65 t/ha on a dry basis, and the second factor of lettuce population densities of 150, 200, 250 and 300 thousand plants/ha. The production of radish and lettuce and its components, in addition to the agroeconomic indicators, system productivity index (SPI), land equivalent coefficient (LEC) and monetary equivalent ratio (MER) were evaluated. The greatest agro-economic benefits of the intercropped radish-lettuce were obtained with SPI of 15.37 t/ha, LEC of 1.27 and MER of 1.30, respectively, in the combination of 65 t/ha of M. aegyptia and C. procera biomass with the lettuce population density of 300 thousand plants/ha. The maximum commercial productivity of radish roots in the intercropping system was 8.45 t/ha in the combination of the biomass amount of 20 t/ha of M. aegyptia and C. procera and lettuce population density of 300 thousand plants/ha, while the maximum lettuce leaf productivity optimized in intercropping was 17.72 t/ha, in the combination of green manures biomass amount of 65 t/ha and population density of 300 thousand plants/ha of lettuce. The use of spontaneous species from the Caatinga biome as green manure in the radish-lettuce intercropping provides optimized agro-economic benefits in a semi-arid environment.
  • Crescimento e qualidade de cebolinha em sistema hidropônico com concentrações de sulfato de magnésio Research

    Paulus, Dalva; Barbieri, Leonardo; Febraio, Ana Márcia de O; Becker, Dislaine

    Resumo em Português:

    RESUMO A cebolinha é uma erva popular, muito apreciada pelos consumidores. O experimento foi conduzido no período de setembro a dezembro de 2020 em casa de vegetação, localizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento, as respostas fisiológicas e os atributos de qualidade da cebolinha cultivada em sistema hidropônico contendo diferentes concentrações de sulfato de magnésio. O delineamento experimental foi blocos casualizados e os tratamentos consistiram de uma solução padrão com adição de sulfato de magnésio nas seguintes doses (g/L): solução padrão 0,4; 0,42, 0,44; 0,46 e 0,48 com quatro repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram indicadores fisiológicos e de crescimento; características físico-químicas e teor de nutrientes nos tecidos. A dose de 0,48 g/L resultou no maior número de folhas (47,3) e contribuiu para uma redução de 44% no tombamento das folhas, influenciando positivamente no crescimento com maior massa fresca (231,40 g/planta). O índice relativo de clorofila (58,64) obtido na dose de 0,48 g/L resultou em aumento no teor de clorofila e, consequentemente, na cor verde das plantas, com ângulo °hue de 140,54. Folhas mais verdes é um aspecto visual preferido pelos consumidores. Além disso, a maior concentração de sulfato de magnésio proporcionou um aumento de 50,7% no conteúdo de sólidos solúveis e um aumento de 50,6% nos compostos fenólicos. A dose de 0,48 g/L de sulfato de magnésio contribuiu para a redução de tombamento das folhas, melhoria do aspecto visual, maiores compostos bioativos e aumento da doçura das folhas para atender os padrões de qualidade que os consumidores esperam para este condimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Chives are popular herbs, and highly appreciated by consumers. The experiment was conducted in the period from September to November 2020 in a greenhouse, located at the Federal University of Technology, Paraná, Brazil. This study aimed to evaluate the growth, physiological responses, and quality attributes of chives grown in hydroponic systems containing different concentrations of magnesium sulfate. The experimental design was randomized blocks, and the treatments consisted of a standard solution with the addition of magnesium sulfate at the following doses (g/L): standard solution 0.4; 0.42, 0.44; 0.46, and 0.48, with four repetitions per treatment. The analyzed variables were physiological indicators and growth; physical-chemical characteristics and nutrient content in tissues. The dose of 0.48 g/L resulted in the highest number of leaves (47.3) and contributed to 44% reduction in leaf drop, thereby positively influencing growth with higher fresh mass (231.40 g/plant). The relative chlorophyll index (58.64) obtained at 0.48 g/L dose revealed an increase in the chlorophyll content and, consequently, in the green color of the plants, with °hue angle of 140.54. Greener leaves is a visual aspect preferred by consumers. In addition, the higher concentration of magnesium sulfate provided 50.7% increase in the content of soluble solids and 50.6% rise in phenolic compounds. The dose of 0.48 g/L magnesium sulfate contributed to reduced leaf fall, improved visual appearance, greater bioactive compounds, and enhanced leaf sweetness to meet the quality standards that consumers expect for this condiment.
  • Ajuste de níveis de inóculo para avaliação da resistência de genótipos de cenoura a Meloidogyne incognita Rsearch

    Magalhães, Caroline da C; Carvalho, Agnaldo DF de; Biscaia, Danielle; Melo, Raphael Augusto de C e; Souza, Ludmila R de; Alves, Camila dos S; Silva, Giovani Olegário da; Pinheiro, Jadir B

    Resumo em Português:

    RESUMO Um dos principais fitopatógenos que causam prejuízos econômicos em diversas espécies agrícolas, inclusive cenoura, são os nematoides-das-galhas, pertencentes ao gênero Meloidogyne. Assim, com o objetivo de identificar o melhor nível populacional de inóculo de Meloidogyne incognita para a máxima expressão de sintomas do ataque de nematoides-das-galhas em cenoura, foi realizado um experimento que avaliou os genótipos de cenoura cv. Brasília (CBR) e a população Pop-750 (CRO). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF em vasos de 5 L, com seis repetições, em esquema fatorial 4x2 em delineamento inteiramente casualizado, nas dosagens de 0, 1, 5 e 10 mil ovos e eventuais juvenis de segundo estádio (O+J2R). O tomateiro suscetível ‘Rutgers’ foi utilizado como testemunha para verificar eficiência do inóculo. A inoculação foi realizada 30 dias após a semeadura e, a avaliação, 60 dias após a inoculação. Foi realizada a avaliação dos índices de galhas (IG) e de massas de ovos (IMO), do número de ovos mais eventuais juvenis de segundo estádio por grama de raiz (O+J2R) e do fator de reprodução (FR). Houve diferenças entre os genótipos e entre os níveis de inóculo para todas as variáveis avaliadas. Para CRO, os níveis de inóculo de M. incognita a partir de mil O+J2 as plantas já manifestaram sintomas e alterações para todas as variáveis avaliadas, com os níveis ideais em torno de 5 a 7 mil O+J2R, sendo que acima de 7 mil O+J2R a multiplicação do nematoide para expressar sintomas diminuiu. Para a CBR, as variáveis índices O+J2R na raiz e FR, os níveis de inóculo próximos a 5 mil O+J2R também apresentam os melhores resultados. Quando a caracterização for baseada na avaliação da formação de galha (IG) e massa de ovos (IMO), os níveis de inóculo adequados seriam entre 9 e 12 mil O+J2R.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One of the main phytopathogens that cause enormous economic losses in several agricultural species, including carrots, are the root-knot nematodes belonging to the genus Meloidogyne. Thus, in order to identify the best population level for inoculum of the root-knot nematode (Meloidogyne incognita) for maximum expression of symptoms of this nematode attack on carrots, an experiment was carried out to evaluate the carrot cultivar Brasília (CBR) and the population Pop-750 (CRO). The experiment was carried out in a greenhouse at Embrapa Vegetable, Brasília-DF, in 5 L pots, with six replications, in a 4x2 factorial scheme in a completely randomized design, in the dosages of 0, 1, 5 and 10 thousand eggs and occasional juveniles of 2nd stage (E+J2R). ‘Rutgers’ susceptible tomato cultivar was used as control to verify inoculum efficiency. Inoculation was carried out 30 days after sowing and evaluation 60 days after inoculation. Gall index (GI), egg mass index (EMI), number of eggs plus occasional second stage juveniles per gram of root (E+J2R) and reproduction factor (RF) were performed. There were differences between genotypes and between inoculum levels for all variables evaluated. For CRO, inoculum levels of M. incognita from 1,000 E+J2 the plants already manifested symptoms and changes in all evaluated variables, with ideal levels around 5 to 7 thousand E+J2R, above 7 thousand E+J2R nematode multiplication to express symptoms decreased. For CBR the response variables E+J2 at root and RF inoculum levels close to 5 thousand E+J2R also present the best results, but when the characterization is based on the evaluation of GI and EMI, suitable inoculum levels would be close to 9 and 12 thousand E+J2R.
  • Divergência genética entre acessos silvestres e híbridos de tomateiro baseada em caracteres morfoagronômicos e fisiológicos Research

    Zeist, André Ricardo; Resende, Juliano Tadeu V de; Oliveira, Guilherme José A; Lima Filho, Renato B de; Henschel, Juliane M; Figueiredo, Alex Sandro T; Silva Júnior, André D; Faria, Marcos V

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo foi avaliar a divergência genética entre acessos de espécies silvestres e híbridos interespecíficos F1 de tomateiro. Caracterizou-se seis acessos silvestres (Solanum pimpinellifolium ‘AF 26970’, S. galapagense ‘LA-1401’, S. peruvianum ‘AF 19684’, S. habrochaites var. hirsutum ‘PI-127826’, S. habrochaites var. glabratum ‘PI-134417’ e S. pennellii ‘LA-716’), a cultivar comercial Redenção e os respectivos híbridos interespecíficos F1: ‘Redenção’ x ‘AF 26970’, ‘Redenção’ x ‘LA-1401’, ‘Redenção’ x ‘AF 19684’, ‘Redenção’ x ‘PI-127826’, ‘Redenção’ x ‘PI-134417’ e ‘Redenção’ x ‘LA-716’. Foram avaliados 35 caracteres quantitativos, sendo 29 morfoagronômicos e seis fisiológicos. Realizou-se análises de componentes principais (ACP). Utilizou-se os métodos de otimização de Tocher, baseado na distância de Mahalanobis e a dispersão gráfica das variáveis canônicas, que seguiram a mesma tendência de agrupamento dos genótipos, formando três grupos distintos. As ACP permitiram observar algumas divergências genéticas não observadas pelos demais métodos. Ocorreu alta divergência entre os acessos das espécies e híbridos interespecíficos. A cultivar Redenção teve a maior dissimilaridade genética e os híbridos interespecíficos de S. lycopersicum com acessos silvestres, apresentaram maior similaridade morfoagronômica e fisiológica com os genitores silvestres.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the genetic divergence among accessions of wild tomato species and interspecific F1 hybrids. Six wild accessions were characterized (Solanum pimpinellifolium ‘AF 26970’, S. galapagense ‘LA-1401’, S. peruvianum ‘AF 19684’, S. habrochaites var. hirsutum ‘PI-127826’, S. habrochaites var. glabratum ‘PI-134417’, and S. pennellii ‘LA-716’), the commercial cultivar Redenção, and the respective interspecific F1 hybrids: ‘Redenção’ x ‘AF 26970’, ‘Redenção’ x ‘LA-1401’, ‘Redenção’ x ‘AF 19684’, ‘Redenção’ x ‘PI-127826’, ‘Redenção’ x ‘PI-134417’, and ‘Redenção’ x ‘LA-716’. Thirty-five quantitative traits were evaluated, encompassing 29 morphoagronomic and six physiological characteristics. Principal component analysis (PCA) was performed. Tocher’s optimization method was used based on the Mahalanobis distance and the graphic dispersion of canonical variables, which followed the same trend of genotype clustering, forming three distinct groups. The PCA indicated some genetic divergences not shown by the other methods. A high divergence was observed among the species accessions and interspecific hybrids. The cultivar Redenção had the greatest genetic dissimilarity, and the interspecific hybrids of S. lycopersicum with wild accessions showed the greatest morphoagronomic and physiological similarity with the wild parents.
  • Estratégias para reduzir o desperdício de frutas e hortaliças: a busca por sistemas atacadistas sustentáveis Scientific Communication

    Lima, Dag M; Marsola, Karina B; Oliveira, Andréa LR de; Belik, Walter

    Resumo em Português:

    RESUMO A crescente demanda por alimentos é impulsionada pelo crescimento populacional e econômico. Uma estratégia para atender a essa expansão da demanda e reduzir a pressão sobre a produção de alimentos é minimizar o desperdício de alimentos. O objetivo deste trabalho é avaliar se a combinação de práticas operacionais e gerenciais nas etapas da logística e comercialização de frutas e vegetais estão associadas aos menores níveis de desperdício no setor atacadista. Foram analisados cinco produtos do grupo de frutas e hortaliças: alface, batata, laranja, mamão e tomate, vendidos por atacadistas da Central de Abastecimento de Alimentos (CEASA). Foram utilizadas a análise de componentes principais e as regras de associação para reconhecer a inter-relação das práticas que promovem a redução de desperdícios. O desperdício autorreferido de mamão e batata foi de 5,8%, para alface 22,5%, tomate 3,3% e laranja 2,2%. Foram identificadas treze práticas e comportamentos que explicam 100% da variância, e que estão associadas ao componente tecnológico e ao componente de comercialização. Com base nas regras da associação, a elevada frequência de oito práticas, como a prestação de serviços de apoio ao cliente e a utilização de câmaras frigoríficas, está relacionada com a redução do desperdício de frutas e vegetais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The expanding demand for food is driven by population and economic growth. One strategy to meet this expansion of demand and reduce pressure on food production is to minimize food waste. This study aims to evaluate whether the combination of operational and management practices in the fruits and vegetables logistics and commercialization stages are associated with lower levels of wasting in the wholesale sector. Five products from the fruits and vegetables group were analyzed: lettuce, potatoes, oranges, papayas, and tomatoes, sold by wholesalers at a Wholesale Food Market (CEASA). Principal component analysis and association rules were used to recognize the interrelationship of practices that promote the reduction of waste. The self-reported waste of papaya and potato is 5.8%, for lettuce 22.5%, tomato 3.3% and orange 2.2%. There are thirteen practices and behaviors that explain 100% of the variance, which are composed by a technological component and a marketing component. Based on the association rules, the high frequency of eight practices, such as the provision of customer support services and the use of cold chambers, correlate to the reduction of fruits and vegetables waste.
  • Desempenho agronômico de genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca em lavouras comerciais Scientific Communication

    Oliveira, Guilherme José A; Zeist, André Ricardo; Toroco, Bruno R; Garcia Neto, Jair; Leal, Murilo Henrique S; Silva Junior, André D; Oliveira, Joana NM de; Leal, João Lucas P

    Resumo em Português:

    RESUMO Selecionar novos genótipos de batata-doce, que sejam adaptados às condições edafoclimáticas e de cultivo das regiões produtoras, se faz necessário. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca em lavouras comerciais, buscando obter indicação do seu mérito como cultivares comerciais. Os experimentos foram conduzidos nos munícipios de Presidente Prudente-SP, Emilianópolis-SP, Tarabai-SP e Álvares Machado-SP. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições, avaliando-se os genótipos UZBD-L1-04 e UZBD-L5-29, e utilizando as testemunhas Ligeirinha Paulista, Canadense e INIA Arapey. Foram avaliados a produtividade total de raízes tuberosas, número de raízes tuberosas comerciais, produção de raízes tuberosas comerciais, massa média de raízes tuberosas comerciais, porcentagem de massa seca de raízes tuberosas comerciais, sólidos solúveis, resistência a danos causados por pragas, comprimento, diâmetro e aparência das raízes. Concluiu-se que o genótipo UZBD-L1-04 obteve desempenho superior aos demais (média dos ambientes para produtividade total de raízes tuberosas de 31,76 t/ha), e possuindo potencial como cultivar para a região.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Selecting new sweet potato genotypes that are adapted to the soil, climate, and cultivation conditions of the producing regions is necessary. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic performance of experimental genotypes of white-fleshed sweet potato in commercial fields, seeking to evaluate their potential as commercial cultivars. The experiments were carried out in the municipalities of Presidente Prudente, Emilianópolis, Tarabai, and Álvares Machado in São Paulo state. The randomized complete block design with five repetitions was used in the experiments, where the genotypes UZBD-L1-04 and UZBD-L5-29 were evaluated along with the controls Ligeirinha Paulista, Canadense, and INIA Arapey. The assessed traits were tuberous root total yield, number of commercial tuberous roots, commercial tuberous root yield, average mass of commercial tuberous roots, percentage of commercial tuberous root dry mass, soluble solids, resistance to pest-caused damage, root length, diameter, and appearance. UZBD-L1-04 performed better than the other genotypes (the average of environments for tuberous root total yield was 31.76 t/ha), showing great potential as a commercial cultivar for the studied region.
Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
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