Acessibilidade / Reportar erro

Associação do tempo de contato no programa educativo em diabetes mellitus no conhecimento e habilidades de autocuidado * * Extraído da dissertação "Associação entre o tempo de contato na prática educativa e seu impacto no conhecimento, atitude e autocuidado em diabetes mellitus", Universidade Federal de Minas Gerais, 2015.

Resumo

OBJETIVO

Verificar a relação entre o tempo de contato de usuários em programas educativos e as variáveis conhecimento e autocuidado em diabetes mellitus.

MÉTODO

Estudo longitudinal de abordagem quantitativa, com a participação, na fase inicial, de 263 usuários vinculados às Unidades Básicas de Saúde de Belo Horizonte, Brasil, durante os anos de 2012 e 2013. Foram coletados dados com relação ao tempo de contato total de participação dos usuários no programa educativo, quanto aos conhecimentos e ao autocuidado em diabetes mellitus adquiridos. Os dados foram analisados por meio do teste t-Student para a comparação de médias, considerando um nível de significância de 0,05.

RESULTADOS

A amostra final resultou em 151 usuários. A análise revelou que a melhora nos escores de autocuidado foi estatisticamente maior durante a intervenção educativa de 8 horas ou mais (valor-p < 0,05). No respeito aos escores de conhecimentos, houve melhora estatisticamente significativa ao final do programa educativo. Não foi possível identificar um valor para o tempo de contato a partir do qual houvesse um aumento dos escores médios para a habilidade do conhecimento.

CONCLUSÃO

Para melhorar a efetividade da promoção das habilidades relacionadas ao conhecimento e ao autocuidado em diabetes mellitus, é necessário considerar o tempo de contato como fator relevante do programa educativo.

Descritores
Educação em Saúde; Diabetes Mellitus; Conhecimento; Autocuidado; Enfermagem em Saúde Pública

Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br