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Atividade antioxidante e alterações ultraestruturais em Leishmania amazonensis induzidas por frações ricas em limonóides do óleo de andiroba

RESUMO

Na região Amazônica, o óleo de andiroba (Carapa guianensis) é um dos produtos mais utilizados pela população local devido às suas propriedades medicinais. Anteriormente, nosso grupo descreveu a atividade leishmanicida de três frações do óleo de andiroba ricas em limonóides. Este trabalho objetivou avaliar a atividade antioxidante e alterações ultraestruturais em Leishmania amazonensis tratadas com essas frações ricas em limonóides do óleo de andiroba: 6α,11β-diacetoxigedunina; 11β-hidroxigedunina; e uma fração com ambas 6α,11β-diacetoxigedunina + 11β-hidroxigedunina. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método DPPH, e alterações ultraestruturais foram avaliadas por microscopia eletrônica de transmissão. A fração com ambas 6α,11β-diacetoxigedunina + 11β-hidroxigedunina exibiu a melhor atividade antioxidante (IC50 = 330,35 ± 8,60 µg mL-1; p = 0.0022) comparado com a fração 6α,11β-diacetoxigedunina. As três frações induziram alterações estruturais nas mitocôndrias e cinetoplasto de L. amazonensis, além de corpúsculos lipídicos, vacuolizações e vesículas na bolsa flagelar, indicando que as frações ricas em limonóides do óleo de andiroba podem induzir dano estrutural a Leishmania.

PALAVRAS-CHAVE:
leishmaniose; andiroba; DPPH; microscopia eletrônica de transmissão; Carapa guianensis

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