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Scutia buxifolia Reissek essential oil: in vitro antioxidant and antimicrobial activities

O óleo volátil das cascas do caule de Scutia buxifolia (Rhamnaceae) foi obtido por hidrodestilação e analisados por CG-EM. 21 componentes foram identificados representando 99,93% da composição total de óleo, espatulenol (35,87%), β-cubebene (17,26%), germacreno D (6,43%), linalol (5,19%) e carvacrol (4,05%) foram os principais componentes do óleo essencial de S. buxifolia. Propriedades antioxidantes e antimicrobianas do óleo essencial foram avaliadas através do ensaio do DPPH e do método de micro diluição em caldo, respectivamente. O óleo essencial de S. buxifolia apresentou interessante atividade de radical de limpeza (IC50 = 15,03 ± 0,11 µg/mL). O ensaio antibacteriano mostrou que S. buxifolia possui moderadamente atividade frente a S. aureus e Micrococcus sp. (CIM = 500 µg/mL) e E. coli (250 µg/mL). Tanto quanto pudemos avaliar, este é o primeiro estudo sobre a composicão química, atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo essencial da cascas do tronco de S. buxifolia coletadas do Brasil.

Scutia buxifolia ; óleo essencial; antioxidante; antimicrobiana


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