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Ingestão de Ácidos Graxos na Prevenção Cardiovascular: A Incessante Busca pela Adequação

Palavras-chave
Ingestão de Alimentos; Ácidos Graxos; Prevenção Secundária

As doenças cardiovasculares (DCV) são atualmente a principal causa de mortalidade em todo o mundo.11 Oliveira GMM, Brant LCC, Polanczyk CA, Malta DC, Biolo A, Nascimento BR, et al. Cardiovascular Statistics - Brazil 2021. Arq Bras Cardiol. 2022;118(1):115-373. doi: 10.36660/abc.20211012.
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Diversos fatores de risco contribuem para o seu desenvolvimento e dentre os modificáveis os principais estão relacionados a comportamentos de estilo de vida, como tabagismo, atividade física e dieta.22 Francula-Zaninovic S, Nola IA. Management of Measurable Variable Cardiovascular Disease’ Risk Factors. Curr Cardiol Rev. 2018;14(3):153-63. doi: 10.2174/1573403X14666180222102312.
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Em indivíduos em prevenção cardiovascular secundária a promoção de um estilo de vida saudável apresenta-se como uma estratégia para redução da recorrência de eventos.33 Delgado-Lista J, Alcala-Diaz JF, Torres-Peña JD, Quintana-Navarro GM, Fuentes F, Garcia-Rios A, et al. Long-term Secondary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet and a Low-fat Diet (CORDIOPREV): A Randomised Controlled Trial. Lancet. 2022;399(10338):1876-85. doi: 10.1016/S0140-6736(22)00122-2.
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4 Brinks J, Fowler A, Franklin BA, Dulai J. Lifestyle Modification in Secondary Prevention: Beyond Pharmacotherapy. Am J Lifestyle Med. 2016;11(2):137-52. doi: 10.1177/1559827616651402.
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-55 Kaminsky LA, German C, Imboden M, Ozemek C, Peterman JE, Brubaker PH. The Importance of Healthy Lifestyle Behaviors in the Prevention of Cardiovascular Disease. Prog Cardiovasc Dis. 2022;70:8-15. doi: 10.1016/j.pcad.2021.12.001.
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Contudo, lacunas para adesão a um estilo de vida saudável na prevenção secundária podem estar relacionadas à baixa integração entre a mudança de comportamento e os modelos tradicionais de cuidado ambulatorial.66 Toledo MT, Abreu MN, Lopes AC. Adherence to Healthy Ways of Life Through Counselling by Health Care Professionals. Rev Saude Publica. 2013;47(3):540-8. doi: 10.1590/s0034-8910.2013047003936.
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A nutrição apresenta um papel central na prevenção primária e secundária das DCV, mas relativamente há pouco tempo os alimentos têm sido considerados como um tratamento, e não somente como um complemento à terapêutica médica e farmacológica estabelecida. A dieta, particularmente, tem um impacto significativo no gerenciamento dos principais de fatores de risco modificáveis para DCV como obesidade, dislipidemia, diabetes e hipertensão.44 Brinks J, Fowler A, Franklin BA, Dulai J. Lifestyle Modification in Secondary Prevention: Beyond Pharmacotherapy. Am J Lifestyle Med. 2016;11(2):137-52. doi: 10.1177/1559827616651402.
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Padrões alimentares cardioprotetores, como a dieta do Mediterrâneo, preconizam que a proporção da ingestão de diferentes ácidos graxos pode ser tão relevante quanto às quantidades totais do nutriente77 Laffond A, Rivera-Picón C, Rodríguez-Muñoz PM, Juárez-Vela R, Viñaspre-Hernández RR, Navas-Echazarreta N, et al. Mediterranean Diet for Primary and Secondary Prevention of Cardiovascular Disease and Mortality: An Updated Systematic Review. Nutrients. 2023;15(15):3356. doi: 10.3390/nu15153356.
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e na prevenção secundária apresentam efeitos superiores na redução de eventos quando comparados a dietas com redução de gorduras.33 Delgado-Lista J, Alcala-Diaz JF, Torres-Peña JD, Quintana-Navarro GM, Fuentes F, Garcia-Rios A, et al. Long-term Secondary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet and a Low-fat Diet (CORDIOPREV): A Randomised Controlled Trial. Lancet. 2022;399(10338):1876-85. doi: 10.1016/S0140-6736(22)00122-2.
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Há muito se sugere que a gordura saturada é prejudicial à saúde cardiovascular, porém, uma metanálise88 Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Smith GD. Reduction in Saturated Fat Intake for Cardiovascular Disease. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(6):CD011737. doi: 10.1002/14651858.CD011737.
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sugeriu que a redução da gordura saturada não pareceu afetar a mortalidade total ou a mortalidade por DCV.

O equilíbrio correto do consumo de gordura é fundamental para a saúde cardiovascular, no entanto, tal como acontece com os tipos de carboidratos e proteínas, as fontes e quantidades dessas gorduras necessitam estar balanceadas.99 Butler T, Kerley CP, Altieri N, Alvarez J, Green J, Hinchliffe J, et al. Optimum Nutritional Strategies for Cardiovascular Disease Prevention and Rehabilitation (BACPR). Heart. 2020;106(10):724-31. doi: 10.1136/heartjnl-2019-315499.
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Gorduras trans e saturadas, encontradas principalmente em alimentos processados, frituras e produtos de origem animal, devem ser consumidas com moderação. Estas gorduras estão associadas a um aumento do risco de DCV e seu consumo deve ser desestimulado.1010 Niforou A, Magriplis E, Klinaki E, Niforou K, Naska A. On Account of Trans Fatty Acids and Cardiovascular Disease Risk - There is Still Need to Upgrade the Knowledge and Educate Consumers. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2022;32(8):1811-8. doi: 10.1016/j.numecd.2022.05.010.
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Em contraste, as gorduras poliinsaturadas, encontradas em alimentos como óleos vegetais, peixes e sementes, demonstraram ter efeitos protetores contra DCV quando consumidas em quantidades adequadas.1111 Mozaffarian D. Dietary and Policy Priorities for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Obesity: A Comprehensive Review. Circulation. 2016;133(2):187-225. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018585.
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Maiores reduções nos eventos cardiovasculares incluindo doença coronariana foram observadas em estudos que substituíram a gordura saturada por gorduras poliinsaturadas quando comparadas com gorduras monoinsaturadas, carboidratos ou proteínas.88 Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Smith GD. Reduction in Saturated Fat Intake for Cardiovascular Disease. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(6):CD011737. doi: 10.1002/14651858.CD011737.
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,1212 Abdelhamid AS, Martin N, Bridges C, Brainard JS, Wang X, Brown TJ, et al. Polyunsaturated Fatty Acids for the Primary and Secondary Prevention of Cardiovascular Disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018;7(7):CD012345. doi: 10.1002/14651858.CD012345.pub2.
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Assim, parece que a redução da gordura saturada e a substituição por gordura insaturada promove maior benefício cardiovascular, não necessariamente através da redução do consumo de gordura saturada mas considerando que parte desse efeito se refere a fonte dessa gordura como por exemplo laticínios versus ultraprocessados.

Nos resultados do estudo a que se refere este editorial,1313 Marcadenti A, Machado RHV, Santos RHN, Kasai CCS, Kovacs C, Bello A, et al. Adequação do Consumo de Ácidos Graxos entre Pacientes em Prevenção Cardiovascular Secundária. Arq Bras Cardiol. 2024; 121(3):e20230487. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20230487.
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os autores enfatizam a baixa adesão dos participantes às recomendações estabelecidas para o consumo de gorduras. Os autores observaram que nenhum participante aderiu a todas as recomendações de consumo de gorduras de forma simultânea e mais da metade deles não aderiu a nenhuma recomendação. A adesão exclusivamente à recomendação de AGS foi a mais prevalente. Algumas das hipóteses levantadas pelos autores foram o acesso limitado a informações, dificuldade de compreensão das orientações nutricionais além de baixa adesão influenciada por questões econômicas ou pela falta de acesso a alimentos frescos e minimamente processados.1313 Marcadenti A, Machado RHV, Santos RHN, Kasai CCS, Kovacs C, Bello A, et al. Adequação do Consumo de Ácidos Graxos entre Pacientes em Prevenção Cardiovascular Secundária. Arq Bras Cardiol. 2024; 121(3):e20230487. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20230487.
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Neste contexto torna-se urgente a elaboração de estratégias para aumentar a adesão às recomendações nutricionais já estabelecidas pelas diretrizes. Promover educação alimentar e conscientização sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis é essencial para incentivar mudanças positivas nos hábitos alimentares da população. Campanhas de saúde pública, consultas nutricionais e programas de educação nas escolas são formas eficazes de disseminar informações sobre nutrição e promover escolhas alimentares mais saudáveis.1414 GBD 2017 Diet Collaborators. Health Effects of Dietary Risks in 195 Countries, 1990-2017: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958-72. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30041-8.
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Com o objetivo de oferecer subsídios aos profissionais de saúde da Atenção Primária para que orientem a alimentação de indivíduos portadores de fatores de risco cardiovasculares, o Ministério da Saúde elaborou a Dieta Cardioprotetora Brasileira baseada em alimentos típicos brasileiros.1515 Brasil. Ministério da Saúde. Alimentação Cardioprotetora: Manual de Orientações para os Profissionais de Saúde da Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde; 2018. Sua característica principal é o desdobramento das recomendações nutricionais das diretrizes em práticas alimentares condizentes com a realidade da população priorizando o fácil acesso aos alimentos e valorizando a cultura alimentar regional através de estratégias interativas e lúdicas oferecendo subsídios para que os indivíduos promovam melhores escolhas alimentares.

Diante da urgência em aumentar a adesão às recomendações nutricionais estabelecidas, é essencial que profissionais de saúde, autoridades governamentais e a sociedade como um todo trabalhem em conjunto para implementar políticas e programas eficazes que promovam a educação alimentar e conscientização, visando a prevenção e controle das DCV e a promoção da saúde cardiovascular da população.

  • Minieditorial referente ao artigo: Adequação do Consumo de Ácidos Graxos entre Pacientes em Prevenção Cardiovascular Secundária

Referências

  • 1
    Oliveira GMM, Brant LCC, Polanczyk CA, Malta DC, Biolo A, Nascimento BR, et al. Cardiovascular Statistics - Brazil 2021. Arq Bras Cardiol. 2022;118(1):115-373. doi: 10.36660/abc.20211012.
    » https://doi.org/10.36660/abc.20211012
  • 2
    Francula-Zaninovic S, Nola IA. Management of Measurable Variable Cardiovascular Disease’ Risk Factors. Curr Cardiol Rev. 2018;14(3):153-63. doi: 10.2174/1573403X14666180222102312.
    » https://doi.org/10.2174/1573403X14666180222102312
  • 3
    Delgado-Lista J, Alcala-Diaz JF, Torres-Peña JD, Quintana-Navarro GM, Fuentes F, Garcia-Rios A, et al. Long-term Secondary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet and a Low-fat Diet (CORDIOPREV): A Randomised Controlled Trial. Lancet. 2022;399(10338):1876-85. doi: 10.1016/S0140-6736(22)00122-2.
    » https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00122-2
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    Brinks J, Fowler A, Franklin BA, Dulai J. Lifestyle Modification in Secondary Prevention: Beyond Pharmacotherapy. Am J Lifestyle Med. 2016;11(2):137-52. doi: 10.1177/1559827616651402.
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    Kaminsky LA, German C, Imboden M, Ozemek C, Peterman JE, Brubaker PH. The Importance of Healthy Lifestyle Behaviors in the Prevention of Cardiovascular Disease. Prog Cardiovasc Dis. 2022;70:8-15. doi: 10.1016/j.pcad.2021.12.001.
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    Toledo MT, Abreu MN, Lopes AC. Adherence to Healthy Ways of Life Through Counselling by Health Care Professionals. Rev Saude Publica. 2013;47(3):540-8. doi: 10.1590/s0034-8910.2013047003936.
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  • 7
    Laffond A, Rivera-Picón C, Rodríguez-Muñoz PM, Juárez-Vela R, Viñaspre-Hernández RR, Navas-Echazarreta N, et al. Mediterranean Diet for Primary and Secondary Prevention of Cardiovascular Disease and Mortality: An Updated Systematic Review. Nutrients. 2023;15(15):3356. doi: 10.3390/nu15153356.
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    Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Smith GD. Reduction in Saturated Fat Intake for Cardiovascular Disease. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(6):CD011737. doi: 10.1002/14651858.CD011737.
    » https://doi.org/10.1002/14651858.CD011737
  • 9
    Butler T, Kerley CP, Altieri N, Alvarez J, Green J, Hinchliffe J, et al. Optimum Nutritional Strategies for Cardiovascular Disease Prevention and Rehabilitation (BACPR). Heart. 2020;106(10):724-31. doi: 10.1136/heartjnl-2019-315499.
    » https://doi.org/10.1136/heartjnl-2019-315499
  • 10
    Niforou A, Magriplis E, Klinaki E, Niforou K, Naska A. On Account of Trans Fatty Acids and Cardiovascular Disease Risk - There is Still Need to Upgrade the Knowledge and Educate Consumers. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2022;32(8):1811-8. doi: 10.1016/j.numecd.2022.05.010.
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  • 11
    Mozaffarian D. Dietary and Policy Priorities for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Obesity: A Comprehensive Review. Circulation. 2016;133(2):187-225. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018585.
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  • 12
    Abdelhamid AS, Martin N, Bridges C, Brainard JS, Wang X, Brown TJ, et al. Polyunsaturated Fatty Acids for the Primary and Secondary Prevention of Cardiovascular Disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018;7(7):CD012345. doi: 10.1002/14651858.CD012345.pub2.
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  • 13
    Marcadenti A, Machado RHV, Santos RHN, Kasai CCS, Kovacs C, Bello A, et al. Adequação do Consumo de Ácidos Graxos entre Pacientes em Prevenção Cardiovascular Secundária. Arq Bras Cardiol. 2024; 121(3):e20230487. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20230487
    » https://doi.org/10.36660/abc.20230487
  • 14
    GBD 2017 Diet Collaborators. Health Effects of Dietary Risks in 195 Countries, 1990-2017: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958-72. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30041-8.
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  • 15
    Brasil. Ministério da Saúde. Alimentação Cardioprotetora: Manual de Orientações para os Profissionais de Saúde da Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde; 2018.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    20 Maio 2024
  • Data do Fascículo
    2024

Histórico

  • Recebido
    26 Mar 2024
  • Revisado
    03 Abr 2024
  • Aceito
    03 Abr 2024
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