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Papel do Ômega-3 e do Ômega-6 sobre Fatores de Risco Cardiovasculares: Importância da Fonte da Dieta e da Estrutura do Lipídio

Dieta do Mediterrâneo; Gorduras na Dieta; Fatores de Risco; Ácidos Graxos Omega-3; Ácidos Graxos Omega-6; Receptores; Eicosanoides

Ômega-3 (ácido α-linolênico - ALA, C18:3n-3) e ômega-6 (ácido linoleico - LA, C18:2n-6), são ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) essenciais, pois não podem ser sintetizados por humanos ou outros animais superiores. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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Estes AGPI desempenham um papel importante na manutenção da saúde cardiovascular, sendo extensivamente estudados. A dieta mediterrânica tem sido repetidamente associada a menor risco cardiovascular, em grande parte devido à abundância de ómega-3. 22. Artiach G, Sarajlic P, Bäck MJ. Inflammation and its resolution in coronary artery disease: a tightrope walk between omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. Kardiol Pol. 2020;78(2):93-5. doi: 10.33963/KP.15202
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No corpo humano, ALA e LA são convertidos em outras formas de AGPI, importantes para a saúde humana, incluindo ácido eicosapentaenoico (EPA, C20:5n-3), ácido docosapentaenoico (DPA, C22:5n-3), ácido docosaexaenoico (DHA, C22:6n-3) da família ômega-3, e ácido γ-linolênico (GLA, 18:3n-6), ácido dihomo-γ-linolênico (DGLA, 20:3n-6) e ácido araquidônico (AA, C20: 4n-6) da família ômega-6. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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Geralmente considera-se que os AGPI desempenham um papel benéfico para a saúde. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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No entanto, podem ter efeitos opostos, sendo o ómega-3 associado à redução do risco cardiovascular e o ómega-6 associado a fatores de risco cardiovascular, 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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, 33. Mariamenatu AH, Abdu EM. Overconsumption of omega-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) versus deficiency of omega-3 PUFAs in modern-day diets: the disturbing factor for their “balanced antagonistic metabolic functions” in the human body. J Lipids. 2021;2021:1-15. doi: 10.1155/2021/8848161.
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como mostra o estudo de Gonçalinho et al., 44. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Red Blood Cells’ Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Have a Distinct Influence on LDL Particle Size and its Structural Modifications. Arq Bras Cardiol. 2023; 120(11):e20230078. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20230078.
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Os efeitos dos AGPI no corpo e no sistema cardiovascular são devidos à geração de lipídios sinalizadores bioativos (derivados de DGLA, AA, EPA, DHA) conhecidos como eicosanoides. Entre os eicosanoides produzidos estão as prostaglandinas (PGs), tromboxanos (TXs) e leucotrienos (LTs). O ômega-3 também pode ser metabolizado em mediadores lipídicos especializados de pró-resolução, como resolvinas da série D, protetinas e maresinas. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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, 33. Mariamenatu AH, Abdu EM. Overconsumption of omega-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) versus deficiency of omega-3 PUFAs in modern-day diets: the disturbing factor for their “balanced antagonistic metabolic functions” in the human body. J Lipids. 2021;2021:1-15. doi: 10.1155/2021/8848161.
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, 55. Djuricic I, Calder PC. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients. 2021;13(7):2421. doi: 10.3390/nu13072421
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Os eicosanoides derivados do ômega-6 estão envolvidos principalmente na ativação da resposta pró-inflamatória, agregação plaquetária, trombose e tônus vascular, o que pode levar à doença cardiovascular (DCV) aguda. 22. Artiach G, Sarajlic P, Bäck MJ. Inflammation and its resolution in coronary artery disease: a tightrope walk between omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. Kardiol Pol. 2020;78(2):93-5. doi: 10.33963/KP.15202
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, 55. Djuricic I, Calder PC. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients. 2021;13(7):2421. doi: 10.3390/nu13072421
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, 66. Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2018;132:41-8. doi: 10.1016/j.plefa.2018.03.004
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No entanto, alguns estudos sobre os efeitos do ômega-6 ainda são controversos, como discutido por Gonçalinho et al. 44. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Red Blood Cells’ Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Have a Distinct Influence on LDL Particle Size and its Structural Modifications. Arq Bras Cardiol. 2023; 120(11):e20230078. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20230078.
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Alguns eicosanoides derivados de AA têm efeitos opostos. Por exemplo, o TXA2 promove vasoconstrição e agregação plaquetária levando à formação de trombos. PGI2 é um potente vasodilatador e inibe a agregação plaquetária. Assim, o equilíbrio na produção desses eicosanoides estabelece o tônus vascular e o potencial trombótico. 55. Djuricic I, Calder PC. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients. 2021;13(7):2421. doi: 10.3390/nu13072421
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Além disso, os eicosanoides derivados de DGLA, como PGE1, possuem principalmente propriedades anti-inflamatórias e inibem a agregação plaquetária. 33. Mariamenatu AH, Abdu EM. Overconsumption of omega-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) versus deficiency of omega-3 PUFAs in modern-day diets: the disturbing factor for their “balanced antagonistic metabolic functions” in the human body. J Lipids. 2021;2021:1-15. doi: 10.1155/2021/8848161.
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Adicionalmente, os metabólitos derivados de AA também podem desempenhar um papel na resolução da inflamação. Por exemplo, a lipoxina A4 é um potente mediador pró-resolução 77. Serhan CN, Chiang N, Dalli J. The resolution code of acute inflammation: Novel pro-resolving lipid mediators in resolution. Semin Immunol. 2015;27(3):200-15. doi: 10.1016/j.smim.2015.03.004
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e a geração de eicosanoides derivados de AA no início da resposta inflamatória está associada à posterior indução da resolução da inflamação. 66. Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2018;132:41-8. doi: 10.1016/j.plefa.2018.03.004
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Essas considerações podem explicar os resultados controversos encontrados em estudos com ômega-6.

Por outro lado, os eicosanoides derivados do ômega-3 possuem ações anti-inflamatórias, vasodilatadoras e de antiagregação plaquetária, reduzindo assim o risco de DCV, 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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, 22. Artiach G, Sarajlic P, Bäck MJ. Inflammation and its resolution in coronary artery disease: a tightrope walk between omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. Kardiol Pol. 2020;78(2):93-5. doi: 10.33963/KP.15202
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, 55. Djuricic I, Calder PC. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients. 2021;13(7):2421. doi: 10.3390/nu13072421
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, 88. Schulze MB, Minihane AM, Saleh RN, Risérus UJ. Intake and metabolism of omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: nutritional implications for cardiometabolic diseases. Lancets Diabetes Endocrinol. 2020;8(11):915-30. doi: 10.1016/S2213-8587(20)30148-0
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conforme demonstrado por Gonçalinho et al., 44. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Red Blood Cells’ Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Have a Distinct Influence on LDL Particle Size and its Structural Modifications. Arq Bras Cardiol. 2023; 120(11):e20230078. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20230078.
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Quanto aos efeitos anti-inflamatórios, o EPA e o DHA diminuem a produção de eicosanoides derivados do AA, além de diminuir a ativação de fatores de transcrição pró-inflamatórios, levando a menor produção de citocinas e quimiocinas inflamatórias, proteínas de fase aguda e moléculas de adesão. 55. Djuricic I, Calder PC. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients. 2021;13(7):2421. doi: 10.3390/nu13072421
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Além disso, o EPA e o DHA possuem efeitos de antiagregação plaquetária por modificar os perfis dos eicosanoides. 99. Adili R, Hawley M, Holinstat M. Regulation of platelet function and thrombosis by omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2018;139:10-8. doi: 10.1016/j.prostaglandins.2018.09.005
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Outras ações interessantes do ômega-3 são regular o metabolismo lipídico e dos adipócitos e os níveis de colesterol, potencializando assim seu efeito na saúde cardiovascular. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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, 1010. Sugiyama E, Ishikawa Y, Li Y, Kagai T, Nobayashi M, Tanaka N, et al. Eicosapentaenoic acid lowers plasma and liver cholesterol levels in the presence of peroxisome proliferators-activated receptor alpha. Life Sci. 2008;83(1-2):19-28. doi: 10.1016/j.lfs.2008.04.011
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, 1111. Pahlavani M, Razafimanjato F, Ramalingam L, Kalupahana NS, Moussa H, Scoggin S, et al. Eicosapentaenoic acid regulates brown adipose tissue metabolism in high-fat-fed mice and in clonal brown adipocytes. J Nutr Biochem. 2017;39:101-9. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.08.012
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O EPA e o DHA modificam beneficamente os lipídios sanguíneos e têm efeito hipotriglicêmico regulando vias de síntese e degradação lipídica. 55. Djuricic I, Calder PC. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients. 2021;13(7):2421. doi: 10.3390/nu13072421
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Ele também atua na supressão das enzimas da biossíntese do colesterol. 1010. Sugiyama E, Ishikawa Y, Li Y, Kagai T, Nobayashi M, Tanaka N, et al. Eicosapentaenoic acid lowers plasma and liver cholesterol levels in the presence of peroxisome proliferators-activated receptor alpha. Life Sci. 2008;83(1-2):19-28. doi: 10.1016/j.lfs.2008.04.011
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Além disso, o ômega-3 atua no tecido adiposo marrom regulando o gasto energético, por meio de sua função termogênica. 1111. Pahlavani M, Razafimanjato F, Ramalingam L, Kalupahana NS, Moussa H, Scoggin S, et al. Eicosapentaenoic acid regulates brown adipose tissue metabolism in high-fat-fed mice and in clonal brown adipocytes. J Nutr Biochem. 2017;39:101-9. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.08.012
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Finalmente, o ômega-3 pode influenciar o efeito dos ácidos graxos saturados (SFA) e do ômega-6 no perfil lipídico. O SFA aumentam os níveis plasmáticos de triacilglicerol (TG) apenas quando a dieta é deficiente em ômega-3. Além disso, em indivíduos com índice adequado de ômega-3, a dieta SFA não afeta significativamente a concentração de partículas LDL ou os níveis de colesterol LDL. 1212. Dias CB, Amigó N, Wood LG, Mallol R, Correig X, Garg ML. Improvement of the omega 3 index of healthy subjects does not alter the effects of dietary saturated fats or n-6PUFA on LDL profiles. Metabolism. 2017;68:11-9. doi: 10.1016/j.metabol.2016.11.014
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Considerando os efeitos opostos do ômega-3 e ômega-6, a proporção desses AGPI desempenham papel significativo na regulação da homeostase corporal. A taxa de conversão de LA e ALA em outros metabólitos depende da proporção de ômega-3 e ômega-6 ingeridos, uma vez que eles competem pelas mesmas enzimas neste processo, embora exista uma afinidade preferencial destas enzimas pelo ômega-3. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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, 88. Schulze MB, Minihane AM, Saleh RN, Risérus UJ. Intake and metabolism of omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: nutritional implications for cardiometabolic diseases. Lancets Diabetes Endocrinol. 2020;8(11):915-30. doi: 10.1016/S2213-8587(20)30148-0
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A proporção dietética recomendada de ômega-6/ômega-3 para benefícios à saúde é de 1:1–2:1. No entanto, nas dietas ocidentais típicas, a proporção é de 15:1 a 16,7:1. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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, 1313. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of diet, the omega-6/omega-3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases. Biomed Pharmacother. 2006;60(9):502-7. doi: 10.1016/j.biopha.2006.07.080
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É também importante prestar atenção à qualidade da fonte destes AGPI, uma vez que a estrutura dos lípidos dietéticos e as posições de ligação dos ácidos graxos (AG) nestes lípidos podem influenciar a sua digestão, transporte e consequentemente a sua biodisponibilidade, metabolismo e efeitos sobre o coração. 1414. Parmentier M, Mahmoud CA, Linder M, Fanni JJ. Polar lipids: n-3 PUFA carriers for membranes and brain: nutritional interest and emerging processes. Oléagineux Corps Gras Lipides. 2007;14(3-4):224-9. doi:10.1051/ocl.2007.0127
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15. Subbaiah PV, Dammanahalli KJ, Yang P, Bi J, O’donnell JM. Enhanced incorporation of dietary DHA into lymph phospholipids by altering its molecular carrier. Biochim Biophis Acta. 2016;1861(8 Pt A):723-9. doi: 10.1016/j.bbalip.2016.05.002.
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16. Amate L, Ramirez M, Gil AJ. Positional analysis of triglycerides and phospholipids rich in long-chain polyunsaturated fatty acids. Lipids. 1999;34(8):865-71. doi: 10.1007/s11745-999-0434-0
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- 1717. Yoshinaga K, Sasaki K, Watanabe H, Nagao K, Inoue N, Shirouchi B, et al. Differential effects of triacylglycerol positional isomers containing n-3 series highly unsaturated fatty acids on lipid metabolism in C57BL/6J mice. J Nutr Biochem. 2015;26(1):57-63. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.09.004
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Em alimentos de origem vegetal e animal a maioria (~98%) do ômega-3 é encontrada na forma de TG, seguido por fosfolipídios (PLs) e diacilgliceróis, ésteres de colesterol e ésteres vitamínicos solúveis em gordura. Estas diferentes formas de lipídios apresentam diferentes níveis de biodisponibilidade. 1414. Parmentier M, Mahmoud CA, Linder M, Fanni JJ. Polar lipids: n-3 PUFA carriers for membranes and brain: nutritional interest and emerging processes. Oléagineux Corps Gras Lipides. 2007;14(3-4):224-9. doi:10.1051/ocl.2007.0127
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Os PLs são mais biodisponíveis devido à sua natureza anfifílica, com superior dispersibilidade em água e maior suscetibilidade às fosfolipases em comparação com a glicerólise do TG. 1414. Parmentier M, Mahmoud CA, Linder M, Fanni JJ. Polar lipids: n-3 PUFA carriers for membranes and brain: nutritional interest and emerging processes. Oléagineux Corps Gras Lipides. 2007;14(3-4):224-9. doi:10.1051/ocl.2007.0127
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Estudos mostraram que uma dose mais baixa de óleo de Krill, (62,8% em comparação com o óleo de peixe) que contém quase 35% de DHA na forma de PL, foi mais eficiente do que o óleo de peixe em promover absorção do EPA e DHA, uma vez que, os AGPI no óleo de peixe são encontrados na forma de TG. Além disso, óleo de Krill causou menos efeitos adversos. 1515. Subbaiah PV, Dammanahalli KJ, Yang P, Bi J, O’donnell JM. Enhanced incorporation of dietary DHA into lymph phospholipids by altering its molecular carrier. Biochim Biophis Acta. 2016;1861(8 Pt A):723-9. doi: 10.1016/j.bbalip.2016.05.002.
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, 1818. Ulven SM, Kirkhus B, Lamglait A, Basu S, Elind E, Haider T, et al. Metabolic effects of krill oil are essentially similar to those of fish oil but at lower dose of EPA and DHA, in healthy volunteers. Lipids. 2011;46(1):37-46. doi: 10.1007/s11745-010-3490-4
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Outro estudo mostrou que bebês alimentados com fórmula contendo AGPI na forma de PL de ovo absorveram ômega-3 tão eficientemente quanto bebês amamentados, e melhor do que bebês alimentados com fórmula contendo AGPI na forma de TG. 1919. Carnielli VP, Verlato G, Pederzini F, Luijendijk I, Boerlage A, Pedrotti D, et al. Intestinal absorption of long-chain polyunsaturated fatty acids in preterm infants fed breast milk or formula. Am J Clin Nutr. 1998;67(1):97-103. doi: 10.1093/ajcn/67.1.97
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Em relação ao transporte desses lipídios, no enterócito, os AG da dieta, fornecidos como TG, são predominantemente incorporados aos quilomícrons, enquanto os AG fornecidos como PL, parecem ser predominantemente incorporados em partículas de densidade muito baixa sintetizadas nos enterócitos. 1515. Subbaiah PV, Dammanahalli KJ, Yang P, Bi J, O’donnell JM. Enhanced incorporation of dietary DHA into lymph phospholipids by altering its molecular carrier. Biochim Biophis Acta. 2016;1861(8 Pt A):723-9. doi: 10.1016/j.bbalip.2016.05.002.
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, 1616. Amate L, Ramirez M, Gil AJ. Positional analysis of triglycerides and phospholipids rich in long-chain polyunsaturated fatty acids. Lipids. 1999;34(8):865-71. doi: 10.1007/s11745-999-0434-0
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Além disso, as posições de ligação dos AGPI ao PL ou TG da dieta mostraram efeitos diferenciais na sua absorção e metabolismo. 11. Saini RK, Keum YS. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018;203:255-67. doi: 10.1016/j.lfs.2018.04.049
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, 1515. Subbaiah PV, Dammanahalli KJ, Yang P, Bi J, O’donnell JM. Enhanced incorporation of dietary DHA into lymph phospholipids by altering its molecular carrier. Biochim Biophis Acta. 2016;1861(8 Pt A):723-9. doi: 10.1016/j.bbalip.2016.05.002.
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, 1616. Amate L, Ramirez M, Gil AJ. Positional analysis of triglycerides and phospholipids rich in long-chain polyunsaturated fatty acids. Lipids. 1999;34(8):865-71. doi: 10.1007/s11745-999-0434-0
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Por exemplo, a absorção de DHA pode ser aumentada se estiver presente na posição sn-1 do PL da dieta, uma vez que escaparia da hidrólise pela fosfolipase A2 pancreática que libera FA da posição sn-2 do glicerol. 1515. Subbaiah PV, Dammanahalli KJ, Yang P, Bi J, O’donnell JM. Enhanced incorporation of dietary DHA into lymph phospholipids by altering its molecular carrier. Biochim Biophis Acta. 2016;1861(8 Pt A):723-9. doi: 10.1016/j.bbalip.2016.05.002.
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Além disso, a posição de ligação do EPA e do DHA ao TG também afeta o metabolismo do colesterol e a produção de eicosanoides. 1717. Yoshinaga K, Sasaki K, Watanabe H, Nagao K, Inoue N, Shirouchi B, et al. Differential effects of triacylglycerol positional isomers containing n-3 series highly unsaturated fatty acids on lipid metabolism in C57BL/6J mice. J Nutr Biochem. 2015;26(1):57-63. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.09.004
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O EPA ligado à posição sn-1 do TG aumentou a proporção de PGI2 para TXA2 em um grau mais elevado do que o EPA ligado à posição sn-2. É importante lembrar que PGI2 a TXA2 são eicosanoides derivados de AGPI n-6 e têm efeitos opostos.

Portanto, estudos ou recomendações sobre ingestão alimentar ou suplementação de AGPI ômega-3 e ômega-6 devem considerar não apenas ingestão de proporção equilibrada de ômega-6/ômega-3, mas também a qualidade da fonte alimentar e a biodisponibilidade de AGPI dessas fontes dietéticas.

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  • Minieditorial referente ao artigo: Os Ácidos Graxos Poli-insaturados Ômega-6 e Ômega-3 Presentes nas Hemácias Exercem uma Influência Distinta sobre o Tamanho das Partículas de LDL e suas Alterações Estruturais

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Dez 2023
  • Data do Fascículo
    Nov 2023

Histórico

  • Recebido
    31 Out 2023
  • Revisado
    08 Nov 2023
  • Aceito
    08 Nov 2023
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