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Diminuição da produção de leptina pelo tecido adiposo na obesidade associada à síndrome metabólica severa

OBJETIVO: Avaliar as associações entre leptinemia e os componentes da síndrome metabólica (MetS). MÉTODOS: Cinquenta e um adultos obesos (9 homens, 36,7 ± 10,0 anos, índice de massa corpórea, IMC, 46,2 ± 10,0 kg/m²) foram submetidos à avaliação clínica, a determinações da massa adiposa (BF, bioimpedância) e do gasto energético basal (REE, calorimetria indireta) e a análises hormonais e bioquímicas. Os pacientes foram divididos em três grupos, de acordo com o numero de critérios para MetS: Grupo I, nenhum ou 1; Grupo II: 2; e Grupo III: 3 ou 4 critérios. RESULTADOS: A leptinemia absoluta (LepA; 37,5 ± 16,9 ng/mL) se correlacionou diretamente a IMC (r = 0,48; p = 0,0004), circunferência abdominal (r = 0,31; p = 0,028) e BF (r = 0,52; p = 0,0001). A leptinemia ajustada por BF (LepBF) se correlacionou inversamente ao peso (r = -0,41; p = 0,027), ao REE (r = -0,34; p = 0,01) e ao número de critérios para MetS (r = -0,32; p = 0,02). Não houve diferença de LepA entre os grupos. LepBF no Grupo III (0,58 ± 0,27 ng/mL/kg) foi significativamente menor que no Grupo I (0,81 ± 0,22 ng/mL/kg; p = 0,03) e II (0,79 ± 0,30 ng/mL/kg; p = 0,02). CONCLUSÕES: A produção de leptina pelo tecido adiposo está diminuída em pacientes obesos que preenchem três ou mais critérios para MetS, sugerindo um estado de deficiência relativa de leptina na obesidade associada a estágios avançados de MetS.

Leptina; adipocinas; obesidade; síndrome metabólica; leptinemia


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