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Aumento de óxido nítrico e diminuição da pressão sanguínea em pacientes com síndrome metabólica em uso de proteína de soja ou óleo de peixe

OBJETIVO: Verificar o efeito do óleo de peixe e soja sobre o óxido nítrico (NO) e a pressão arterial em pacientes com síndrome metabólica (SM). SUJEITOS E MÉTODOS: Sessenta mulheres com SM foram avaliadas em estudo paralelo randomizado. O primeiro grupo manteve sua dieta habitual, o segundo grupo recebeu 25 g/dia de soja, o terceiro grupo recebeu 3 g/dia de ácidos graxos n-3 e o quarto grupo, a mesma quantidade citada anteriormente de ácidos graxos n-3 e soja. RESULTADOS: Os níveis séricos de metabólitos de NO foram significativamente superiores após 90 dias de intervenção com soja ou óleo de peixe. Somente o grupo que recebeu o óleo de peixe apresentou redução na pressão sistólica após 45 dias. Já a soja reduziu a pressão diastólica em 45 e 90 dias. CONCLUSÕES: O aumento de NO e a redução da pressão arterial com óleo de peixe ou proteína de soja reforçam a influência do óxido nítrico sobre a pressão arterial em pacientes com SM.

Síndrome metabólica; soja; óleo de peixe; pressão arterial; óxido nítrico


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