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Efeito do nível nutricional antes e após a ovulação sobre a taxa de gestação e a prolificidade em ovelhas Santa Inês

Effect of the nutritional level before and after ovulation on pregnancy rate and prolificacy in Santa Ines ewes

Quarenta e três ovelhas foram distribuídas em quatro tratamentos em um delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos consistiram no fornecimento de dietas de flushing, formuladas com farelo de soja (FFS) ou com glúten de milho e farelo de algodão (FGM+FA) por 28 dias antes da ovulação, seguido pelo fornecimento de dietas de flushing ou de uma dieta de mantença (DM) durante 28 dias após a ovulação: T1 - FFS antes e após a ovulação (n=12); T2 - FFS antes da ovulação e DM após (n=11); T3 - FGM+FA antes e após a ovulação (n=10); T4 - FGM+FA antes da ovulação e DM após (n=10). O ganho de peso e o peso final não diferiram (P>0,05) entre os animais dos tratamentos. O ECC final foi maior (P<0,05) nas ovelhas do tratamento T3 do que nas do tratamento T2. A concentração de N-ureico foi maior (P<0,05) nas ovelhas dos tratamentos T1 e T3 do que naquelas dos tratamentos T2 e T4. A taxa de gestação e a prolificidade não diferiram (P>0,05) entre os animais. As dietas de flushing antes da ovulação, seguidas pelo fornecimento destas mesmas dietas ou de uma dieta de mantença após a ovulação, não alteraram a taxa de gestação e a prolificidade.

farelo de soja; glúten de milho; proteína degradável no rúmen; concentração plasmática de N-ureico


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