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[Cortes primários e secundários da carcaça de cordeiros de três diferentes grupos genéticos terminados em confinamento]

RESUMO

Objetivou-se avaliar o rendimento, as características morfométricas e os cortes primários e secundários da carcaça de cordeiros Santa Inês e de suas cruzas com reprodutores Dorper terminados em confinamento. Trinta cordeiros foram utilizados dos seguintes grupos: 10 Santa Inês, 10 ½ Dorper + ½ Santa Inês e 10 – Dorper + ¼ Santa Inês, que apresentaram, no início do experimento, 115 dias de idade média e 20kg de peso vivo médio. O período experimental foi de 53 dias, precedidos de sete dias para adaptação. As carcaças dos cordeiros mestiços Dorper tiveram maiores pesos e rendimentos, bem como maiores larguras do tórax e da garupa e maiores perímetros do tórax, da garupa e da perna. As carcaças dos cordeiros mestiços Dorper também apresentaram maiores pesos para os cortes primários e secundários da carcaça, exceto para o corte do pescoço. As carcaças dos cordeiros Santa Inês apresentaram maiores rendimentos de cortes primários de paleta e pescoço, e as carcaças dos cordeiros mestiços apresentaram maior rendimento do lombo. As carcaças dos cordeiros mestiços obtiveram maiores rendimentos de picanha, lombo e carré francês. O grupo genético influencia medidas lineares e circulares da carcaça de cordeiros e o peso dos cortes primários e secundários.

Palavras-chave:
cruzamento; genótipo; morfometria; ovinos; rendimento; terminação

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