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[Consórcio de gramíneas para a alimentação de ruminantes]

RESUMO

Com o objetivo identificar quais consórcios compostos por gramíneas de clima tropical ou temperado são mais utilizados na alimentação de ruminantes e quais resultam em maior produtividade, foi realizada uma revisão integrativa. A revisão seguiu um protocolo desenvolvido e testado de acordo com a estratégia PVO, para formular a pergunta orientadora. Os dados foram coletados em artigos publicados nas bases de dados eletrônicos SCOPUS (Elsevier), Web of Science (Coleção Principal) e SciELO Citation Index (Web of Science), por meio de uma única busca cruzada de referências. Não foi utilizado corte temporal, regional nem limitado ao Brasil. Entre os estudos selecionados, os gêneros encontrados foram Lolium (26,7%), Avena (26,7%), Brachiaria (20,0%), Cynodon (13,4%), Panicum (6,6%) e Sorghum (6,6%). As tecnologias adotadas nos artigos foram metas de altura (50,0%), ressemeadura (33,3%) e intensidade de desfolhamento (16,7%). As espécies animais utilizadas foram bovinos de corte, bovinos leiteiros e cabras - 50,0%, 33,3% e 16,7%, respectivamente. Foi possível verificar que o uso de diferentes cultivares promove resultados positivos; isso foi mais evidente com as gramíneas mais utilizadas no consórcio: azevém (Lolium multiflorum Lam) e a aveia-preta (Avena strigosa Schreb), que apresentaram valores de produtividade mais altos em comparação ao monocultivo.

Palavras-chave:
altura; Brachiaria; características estruturais; Cynodon; Lolium; massa forrageira; mistura de gramíneas; Panicum

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