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Pegada de escassez hídrica do cacau irrigado na Bahia

Resumo

Este estudo teve como objetivo simular a pegada de escassez hídrica (PEH) da irrigação do cacau a ser produzido nos municípios considerados aptos para o cultivo de cacau no estado da Bahia, de acordo com o zoneamento agroclimático. O modelo proposto pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), foi utilizado para calcular a demanda de irrigação. Posteriormente, o impacto na escassez hídrica foi calculado através do produto entre a demanda de irrigação da cultura e os fatores de caracterização da escassez hídrica do método AWARE regionalizado para o Brasil. A PEH na Bahia variou entre 0,28 e 646,5 m3-eq de água por quilo de cacau produzido. A partir da escala definida, dos 417 municípios baianos aptos para o cultivo de cacau, 59% possui uma PEH ‘baixa’, 18% ‘média’, 10% ‘alta’ e 12% possui uma pegada ‘muito alta’. Com base nestes resultados, sugere-se que as áreas com menor PEH sejam prioritárias na expansão do cacau para evitar um possível comprometimento de outras demandas essenciais dos municípios. Além disso, a irrigação deve evitar desperdícios, principalmente, em regiões com altos índices de escassez de água. Os resultados mostram que a inclusão da PEH em zoneamentos agroclimáticos pode contribuir no processo de identificação de regiões potenciais e críticas para novos cultivos e expansão de outros.

Palavras-chave:
agricultura; AWARE; indicador ambiental; zoneamento agroclimático

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