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Efeito do ácido húmico no crescimento de mudas de tomate (Solanum lycopersicum) e melão (Cucumis melo)

Resumo

Para determinar o papel que as substâncias húmicas (HS) desempenham como promotores do crescimento vegetal, foi avaliado o efeito do HS extraído do carvão mineral no crescimento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum) e melão (Cucumis melo). Três concentrações de HS foram avaliadas em 200 gramas de solo. O fertilizante (uréia 0,3%) e ácido húmico nas concentrações de 0,05%, 0,1% e 0,2% foram adicionados diretamente e ao mesmo tempo na quantidade de solo, utilizando uma amostra controle sem adição de ácido húmico. As medições de aumento foram feitas em intervalos de três dias até 45 dias. Plantas tratadas com altas concentrações de HS demonstraram um aumento significativo nas raízes (p> 0,05). Em ambas as plantas, a concentração de 0,2% no HS apresentou o maior aumento de crescimento, com o melão apresentando a maior variação com o passar do tempo, com seu maior pico nos 36 dias (13,1 ± 0,05cm) do experimento, enquanto no no tomateiro o máximo crescimento ocorreu em 30 dias (9,2 ± 0,01 cm). O teste de Dunnett mostrou que não houve diferença estatisticamente significativa entre o controle e as concentrações de 0,05% e 0,1% (p> 0,05), enquanto entre o controle e a amostra de solo com concentração de 0,2% houve diferença estatisticamente significativa (p <0,05). Os resultados obtidos mostram uma notável influência do ácido húmico no crescimento das plantas estudadas, principalmente em altas concentrações.

Palavras-chave:
ácido húmico; fertilizante; horticultura; solos

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