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Análise das condições de potabilidade das águas de surgências em Ubá, MG

Analysis of potability conditions of upwelling water in Ubá, MG

No presente trabalho, objetivou-se estudar a interferência das atividades antrópicas nas condições de potabilidade das águas subterrâneas localizadas no perímetro urbano do município de Ubá, MG. Para isso, dez surgências tiveram suas características físicas (temperatura, turbidez e cor), químicas (pH, condutividade elétrica, cloreto, dureza e nitrato) e microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes) monitoradas ao longo de um ano. Os parâmetros temperatura, pH e cor, cloreto e dureza de todas as surgências monitoradas foram consideradas normais em relação ao padrão de potabilidade. Já a análise de turbidez, condutividade elétrica, nitrato e coliformes totais e termotolerantes indicaram contaminação por atividades antropogênicas. De maneira geral, os resultados indicaram ocorrência de elevada degradação ambiental, onde apenas 30% das surgências monitoradas atenderam os padrões de potabilidade, sendo, portando, necessárias intervenções no sentido de garantir sua qualidade.

poluição; qualidade da água; recursos hídricos


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