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Sistemas de cultivo na produção e qualidade de cultivares de morangueiro

Até alguns anos atrás o cultivo do morangueiro era realizado somente no solo, da forma convencional de cultivo, o que gerava muitos problemas ambientais e fitossanitários. Atualmente, o sistema de cultivo sem solo é o método de produção que vem sendo sustentado pelas questões ambientais, diminuindo muito a utilização de defensivos e insumos. O objetivo do trabalho foi verificar a produção e a qualidade dos frutos de cultivares de morangueiro, produzidos em dois sistemas (solo e substrato), em ambiente protegido. O experimento foi realizado no período de setembro de 2010 a janeiro de 2011, na Universidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. Os tratamentos (cultivares x sistemas de cultivo) foram dispostos no delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 7 x 2. As avaliações constaram do número e massa fresca total e comercial de frutos por planta, diâmetro transversal, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), ratio SST/ATT e pH dos frutos. Destacaram-se pelo rendimento as cultivares Camarosa, Florida Festival e Portola, quando produzidas no solo. No cultivo em substrato todas as cultivares apresentam o mesmo desempenho. O rendimento foi maior no cultivo em solo, porém a qualidade foi superior no sistema de produção em substrato.

Fragaria X ananassa Duch.; cultivo em solo; cultivo em substrato


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