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Cultivo in vitro de Anacardium othonianum Rizz.: efeito da variação das concentrações dos sais e volumes do meio de cultura

O Anacardium othonianum Rizz. é uma espécie frutífera e medicinal nativa do Cerrado brasileiro. As plantas adultas distinguem-se das demais espécies do gênero existente nesse bioma em função do seu porte arbóreo. Sua exploração ocorre de forma extrativista e muitas vezes em caráter predatório. Sob esse contexto, a micropropagação tem dado significativas contribuições na propagação e preservação de caracteres de interesse em diversas espécies de plantas e, desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes concentrações de sais e volumes do meio de cultura no cultivo in vitro de A. othonianum Rizz. No ensaio (I), testou-se dois meios de cultura (MS e WPM) e três concentrações de sais (100, 50 e 25%) dispostos em delineamento inteiramente casualizado. No ensaio (II), testou-se dois meios de cultura MS (50%) e WPM (100%) e cinco volumes de meio (10, 15, 20, 25 e 30 mL por tubo de ensaio) utilizando delineamento inteiramente casualizado, conduzido em arranjo fatorial 2 x 5. Após 30 e 60 dias de cultivo avaliou-se: porcentagem de sobrevivência de plântulas, comprimento médio de plântulas e folhas e, número médio de folhas e gemas por explante. Concluiu-se que os meios MS (50 e 25%) e WPM (100 e 50%) foram os mais eficientes na regeneração de plântulas. Foram observadas as melhores respostas no meio MS (50%) com volumes de 15 e 25 mL, desta forma sugere-se a utilização do volume de 15 mL visando maior economia.

caju; cultura de tecidos; propaga�ção in vitro


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