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Effects of wastewater from a cassava industry on soil chemistry and crop yield of lopsided oats (Avena strigosa Schreb.)

A utilização dos cursos de água, como drenos naturais de resíduos agroindústrias, tem contribuído para sua eutrofização principalmente como fonte de nitrogênio, fósforo e destacadamente potássio. Com o propósito de evitar o despejo deste resíduo, nos cursos de água naturais e pensando em otimizar os custos de fertilização e irrigação de culturas, realizou-se este experimento no Campus do Arenito da Universidade Estadual de Maringá, no município de Cidade Gaúcha, com a cultura da aveia preta, avaliando-se os efeitos dos níveis de água residuária (0, 150, 300, 450 e 600 m³ha-1) como também os efeitos residuais da sua aplicação no solo. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência da aplicação de diferentes níveis de água residuária de fecularia de mandioca na produção de aveia preta, bem como seu efeito residual nas propriedades químicas do solo. a aplicação de água residuária de fecularia de mandioca, proporcionou acréscimos na produtividade da cultura da aveia, obtendo-se a produtividade de 3629 kg ha-1 para o nível de 300 m³ ha-1 e 2818 kg ha-1 na testemunha quando se analisaram os valores dos elementos encontrados nas camadas, somente o potássio apresentou acréscimos nas camadas, sendo que os demais apresentaram redução.


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