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Anti-staphylococcal effectiveness of nisaplin in refrigerated pizza doughs

Este estudo avaliou a efetividade de nisaplin, produto comercial tendo nisina como componente ativo, em diminuir a população estafilocócica em massas de pizza refrigeradas. Pedaços de massa de pizza refrigerada foram randomicamente escolhidos e mergulhados em soluções de nisaplin com concentração de 1.0 10-3 g e 1.0 10-2 g nisaplin/mL, nomeados, respectivamente, tratamento A e B, e mantidos sob refrigeração (7 °C ± 1°C). Nos tempos 0, 15 e 30 dias pós-tratamento foram feitas as contagens de Staphylococcus spp. Os resultados mostraram que ambos os tratamentos diminuíram a contagem (UFC/g) de Staphylococcus spp. em massas de pizza refrigeradas. Entretanto, somente o tratamento B mostrou um efeito redutor estatisticamente significante (p < 0.05) sobre a contagem de Staphylococcus spp. causando uma diminuição de 1.0 e 0.98 ciclos logarítmicos, respectivamente, nos tempos 15 e 30 dias pós tratamento. Estes dados sugerem que nisina poderia apresentar-se como uma promissora alternativa para controlar o a sobrevivência de microrganismos patógenos em alimentos, particularmente, espécies de Staphylococcus em massas de pizza refrigerada.


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