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Produtos naturais como medida de controle do molusco Achatina fulica (Gastropoda: Achatinidae)

Resumo

Achatina fulica é um molusco terrestre conhecido como caramujo gigante africano que está relacionado a problemas ambientais, econômicos, urbanos e de saúde pública. Como medidas de controle para esse molusco, são utilizados sal de cozinha (NaCl) e óxido de cálcio (CaO), e as iscas são compostas de metaldeído. No entanto, essas medidas têm toxicidade ambiental e impactam o solo. Desta forma, produtos naturais foram testados neste molusco para descobrir e desenvolver uma substância para combater esta praga urbana e agrícola. Este artigo tem como objetivo avaliar estudos envolvendo produtos naturais para controle da população de Achatina fulica. Artigos e trabalhos publicados em livros foram incluídos no presente trabalho. Um total de 1.103 trabalhos foram encontrados durante a pesquisa. Destes, 14 trabalhos atendiam ao objetivo desta revisão e foram incluídos neste artigo. Os testes não possuem padronização metodológica, não possuem concentração máxima para serem considerados ativos ou tempo máximo de exposição. Observou-se uma falta de padronização na metodologia de testes em A. fulica. A realização de testes em outras fases da vida do molusco, bem como testes que analisem outros parâmetros, são essenciais. Apenas um artigo analisado apresentou análise fitoquímica. Também não foram relatados testes de ecotoxicidade. Alguns extratos apresentaram resultados promissores, com destaque para o extrato aquoso de Capsicum frutescens. Mais estudos investigando a atividade molusquicida de produtos naturais sobre A. fulica são necessários. É muito relevante que os novos estudos apresentem uma análise fitoquímica dos extratos testados, bem como estudos de ecotoxicidade.

Palavras-chave:
saúde pública; moluscicidas; caramujo gigante africano; praga agrícola

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