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Nanopartículas de óxido de zinco à base de Brassica oleracea L. (Acephala Group) e sua eficácia como agente antibacteriano

Resumo

Nanopartículas de óxido de zinco foram sintetizadas a partir do extrato foliar de Brassica oleracea L., grupo Acephala (couve), seguidas de sua caracterização em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e Raio X por Energia Dispersiva (EDX). As propriedades antibacterianas das nanopartículas de zinco foram testadas em bactérias Gram-negativas, Pseudomonas aeruginosa (ATCC® 9027™), Escherichia coli (ATCC® 8739™) e Klebsiella pneumoniae (ATCC® BAA-1705™), e bactérias Gram-positivas, Staphylococcus aureus (ATCC® 6538™) e Listeria monocytogenes (ATCC® 13932™), em quatro concentrações diferentes (50,00 µg / ml; 100,00 µg / ml; 500,00 µg / ml; e 1 mg / ml) de suspensão de nanopartículas de óxido de zinco.

Os resultados revelaram que as nanopartículas sintetizadas exibem fortes efeitos antibacterianos contra P. aeruginosa, L. monocytogenes, K. pneumonia, S. aureus e E. coli em concentrações de 500,00 µg / ml-1 mg / ml. Um aumento na eficácia das nanopartículas com a diminuição de seu tamanho também foi evidente. Este é o primeiro relatório sobre nanopartículas à base de B. oleracea L. que demonstra que 500,00 µg-1 mg / ml de concentração de nanopartículas de óxido de zinco têm atividade antibacteriana contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas e que essas nanopartículas têm potencial para ser consideradas um agente antibacteriano no futuro.

Palavras-chave:
Brassica oleracea; nanopartículas de óxido de zinco; Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV); Raios-X por Energia Dispersiva (EDX); agentes antibacterianos

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