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Qualidade da água do Rio dos Sinos – RS, Brasil

Resumo

A poluição ambiental aumenta mundialmente, no mesmo ritmo que o desenvolvimento social e econômico. Este crescimento é, muitas vezes, desorganizado e proporciona um aumento da degradação dos recursos hídricos. Água, que já foi considerado inesgotável, tornou-se o foco das preocupações ambientais, pois é essencial para a vida e para muitos processos de produção. Este artigo aborda o monitoramento da qualidade da água, em três pontos do Rio dos Sinos, compreendendo o trecho superior, médio e inferior. Os pontos foram monitorados entre 2013 e 2014. As amostras de água foram analisadas para determinar os parâmetros físico-químicos complementarmente a genotoxicidade em peixes: metais (Cr, Fe, Al), demanda química de oxigenio, demanda bioquímica de oxigênio, cloretos, condutividade, sólidos suspensos totais, fósforo total, coliformes totais e fecais, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrogênio total Kjeldahl, nitrato e nitrogênio amoniacal. A avaliação de genotoxicidade foi conduzida pela exposição à água de diferentes pontos do rio de indivíduos da espécie Astyanax jacuhiensis. O grupo controle foi exposto à água de abastecimento público. Os resultados confirmam a presença de substâncias com potencial genotóxico nos pontos localizados nos trechos médio e inferior. No trecho superior, ponto 1, não houve diferenças em relação ao grupo controle. A diminuição da qualidade da água do trecho inferior quando comparada com o superior também foi confirmada através das análises físico-químicas, as quais indicaram uma redução na qualidade da água nos trechos inferiores, como o esperado devido ao grande escoamento de esgotos domésticos e industriais neste trecho do rio.

Rio dos Sinos; qualidade da água; genotoxicidade

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