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A raça Dorper como etapa do desenvolvimento sustentável da agroindústria

Resumo

A situação económica, a importância económica nacional e as perspectivas de desenvolvimento da ovinocultura no nosso país dependem diretamente da produtividade da carne ovina. O objetivo desta pesquisa foi analisar os indicadores qualitativos da pele de carneiro e a estrutura histológica da pele de carneiros de cauda gorda Kalmyk e cruzamentos obtidos a partir do cruzamento de ovelhas de cauda gorda Kalmyk com carneiros Dorper. O trabalho foi realizado na LLC “Agrofirma Aduchi”, República da Calmúquia. Verificou-se que a lã mais grossa dos carneiros do grupo I era de 4,7 mícrons ou 12,9%, em contraste com os pares do grupo II. Os animais do grupo “controle” apresentaram 40 lãs de qualidade, e os experimentais - 36, ou seja, a lã dos animais jovens híbridos é mais fina em duas qualidades inteiras, o que é um indicador muito bom para a indústria têxtil. A finura da asa foi mais espessa em carneiros de raça pura em 8,5%, a finura do cabelo de transição e penugem em 17,8%, em contraste com os jovens híbridos. No estudo dos parâmetros histológicos da pele, foi possível constatar que os carneiros do grupo I apresentaram pele 352,57 µm mais espessa (14,52%) em comparação com seus pares do grupo II. Nesse caso, a espessura das camadas da espessura total da pele nos animais do grupo I é: epiderme - 0,8%, pilar - 69,8%, reticular - 29,4%; Grupo II - epiderme - 1,2%, pilar - 60,5%, reticular - 38,3%. A epiderme mais densa foi encontrada em animais jovens mestiços do grupo II. A sua superioridade neste indicador sobre os seus pares no grupo de controlo foi de 6,12 mícrons ou 27,7%. Isso se deve ao fato de que nos animais do ramo cárneo a parte epidérmica (carne) é mais espessa. Os carneiros mestiços possuem maior área de pele de carneiro, a pele é mais elástica, durável e menos espessa, essas peles de carneiro são matéria-prima de primeira classe para a produção industrial de peles. A densidade da pelagem (relação WF / PF) em carneiros mestiços é maior do que em carneiros de raça pura.

Palavras-chave:
ovinos; raça Dorper; cruzamento; carneiros; qualidade da lã; histologia da pele

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