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Exame histológico do intestino jovem de Oncorhynchus mykiss utilizando a ração com suplementos quelatados e probióticos

Resumo

As deficiências de macronutrientes e micronutrientes na dieta dos peixes podem afetar a taxa de crescimento dos peixes, a capacidade de resistir a doenças e a qualidade do filé. Determinação da dose efetiva de aditivos alimentares desenvolvidos constituídos por compostos quelatos de elementos biogênicos e preparação probiótica à base de Bacillus subtilis. As trutas arco-íris jovens foram divididas em quatro grupos de 100 peixes cada. O grupo controle recebeu ração padrão; os grupos experimentais receberam alimentos com quelatos e probióticos em diferentes concentrações. Ao final do experimento (30 dias), a histologia do intestino médio e os parâmetros morfométricos foram estudados. O uso de compostos quelados sozinho afetou o estado das vilosidades intestinais e a infiltração do epitélio por linfócitos. A adição de um probiótico teve um efeito positivo na migração de células imunes nas vilosidades intestinais; entretanto, o probiótico em altas concentrações contribuiu para a diminuição do número e da área das células caliciformes. Efeitos sinérgicos de compostos quelados e preparações probióticas sobre os parâmetros morfométricos do intestino médio foram observados. Nas doses adequadas, os aditivos alimentares estudados podem ser recomendados para a criação de trutas arco-íris em condições de aquacultura industrial.

Palavras-chave:
aditivos alimentares; quelatos; morfologia intestinal; truta arco-íris; aquicultura

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