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A qualidade fisiológica das sementes de Vigna unguiculata L. apresenta tolerância à salinidade

Resumo

A salinidade reduz a produção de feijão-caupi, e a busca por variedades tolerantes torna-se importante dentro do contexto agrícola, pois, além de serem utilizadas no campo, podem utilizar-se no melhoramento genético. Com isso, objetivou-se buscar alguma variedade crioula que seja tolerante à salinidade considerando a qualidade fisiológica de sementes e crescimento da plântula. Utilizou-se um esquema fatorial 2 × 4, correspondendo às variedades Pingo-de-ouro e Coruja, e quatro condutividades elétricas da água de irrigação (0; 3,3; 6,6 e 9,9 dS m-1). Analisou-se a qualidade fisiológica de sementes e o crescimento das plântulas, além da germinação cumulativa. A variedade Pingo-de-ouro, não apresentou germinação, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz comprometida até condutividade elétrica de 6 dS m-1 em relação a 0,0 dS m-1. Por outro lado, a variedade Coruja apresentou redução da germinação, aumento no comprimento da parte aérea e raiz. A variedade crioula Pingo-de-ouro se mostrou tolerante à salinidade.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata L; condutividade elétrica; variedades crioulas

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