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Incorporação de extratos de Cordia glabrata (Mart.) A.DC. em microemulsões e suas potenciais atividades antioxidante, fotoprotetora e virucida

Resumo

Extratos de espécies do gênero Cordia têm sido relatados com potencial atividade biológica, como antioxidante, antimicrobiana, antiviral e antiparasitária. O objetivo deste estudo foi desenvolver microemulsões contendo extratos etanólicos de folhas de C. glabrata e avaliar sua estabilidade e atividades biológicas. As cinco microemulsões desenvolvidas apresentaram estabilidade físico-química e apresentaram comportamento newtoniano quando submetidas à análise reológica. Os valores de diâmetro dos glóbulos variaram entre 225,74 e 273,33 nm e o potencial zeta das formulações permaneceu entre -22,40 e -25,08. Todos os ácidos fenólicos do extrato, quantificados por CLAE, apresentaram consistência após serem microemulsionados. Os valores de EC50 para a atividade antioxidante pelo método de eliminação DPPH variaram entre 38,13 e 45,54 µgmL-1, e entre 34,46 e 39,60 mM para o método de eliminação ABTS+. A atividade viricida apresentou CV50 <0,195 µgmL-1 e índice de seletividade maior que 20. Os resultados da fotoproteção variaram entre 2,14 a 2,84. O estudo revelou microemulsões estáveis ​​e potencialização do efeito antioxidante nos extratos microemulsionados.

Palavras-chave:
cromatografia; CLAE; HSV-2; metabólitos; polifenóis

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