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Índices de estabilidade de rendimento em diferentes híbridos de milho-doce com base na análise AMMI

Resumo

Atualmente, o milho-doce é considerado uma cultura importante devido ao alto teor de açúcar e baixo teor de amido. Açúcares importantes no milho-doce incluem sacarose, frutose, glicose e maltose. O objetivo do presente estudo foi utilizar os índices de rendimento dos 8 híbridos de milho-doce examinados e a correlação dos índices de rendimento juntos. A concentração é importante para os consumidores com relação aos índices de rendimento. O local da pesquisa foi localizado na Estação Experimental Látókép da Universidade de Debrecen, Hungria. O experimento realizado em pequenas parcelas teve um desenho de parcela de tiras com quatro repetições. A safra anterior era de milho-doce; a densidade de plantas foi de 64 mil/ha. O resultado obtido indica que o Biplot AMMI baseado no IPCA1 mostrou que os híbridos DB, NO, GS e GB apresentaram estabilidade e alto desempenho em termos de índices de produtividade. Ao mesmo tempo, frutose e glicose apresentaram parâmetros estáveis para os híbridos envolvidos no estudo. O biplot IPCA1 AMMI mostrou que o híbrido ME apresentou estabilidade e alto desempenho também quanto ao ferro e zinco. Já o biplot IPCA2 AMMI mostrou que os híbridos DE, GB e GS tiveram estabilidade e o melhor desempenho nos parâmetros de rendimento no escopo da pesquisa. Frutose, glicose e sacarose tiveram parâmetros estáveis em híbridos baseados em IPCA2. Os híbridos DB e SE tiveram desempenho desejável em luteína e zeaxantina com base no biplot. O híbrido DE teve desempenho máximo nos parâmetros de ferro e zinco.

Palavras-chave:
zeaxantina; análise AMMI; análise de cluster; índices de rendimento

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