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Avaliação de minerais essenciais e análise físico-química do mel fresco de origem floral produzido por Apis mellifera

Resumo

O mel é uma das substâncias mais nutritivas do mundo, possuindo diversos serviços na regulação das funções do organismo. Dez elementos (K, Na, Ca, Co, Cr, Mn, Mo, Ni, Pb, Se) de amostras de mel foram analisados em 80 locais diferentes de Punjab e dez floras. O objetivo do presente estudo foi determinar a qualidade e quantidade de minerais e análises físico-químicas em mel. Um fotômetro de chama foi usado para medir a concentração dos principais minerais (K, Ca e Na). A concentração de microminerais (Co, Cr, Mn, Mo, Ni, Pb e Se) foi analisada utilizando espectrômetro de absorção atômica. A concentração de macroelementos obtida foi a seguinte (em ppm): K (166-1732), Na (107-418) e Ca (07-99), enquanto a concentração de microelementos (em ppm) Co (1-2), Cr (> 1), Mn (< 1), Mo (1,818), Ni (1,911), Pb (< 1) e Se (1,968). Os minerais mais abundantes foram potássio, cálcio e sódio, variando entre 396-810,5, 17,5-640,63 e 169,88-238,62 ppm, respectivamente. No entanto, os oligoelementos do mel foram obtidos na ordem decrescente Se > Co > Ni > Pb > Cr > Mo > Mn. Os resultados mostraram que todos os metais pesados ​​como Co, Cr, Ni e Pb estavam presentes em quantidades vestigiais e próximos ao Padrão Internacional de Qualidade do Mel. O resultado de determinadas amostras de mel representou o maior valor de umidade (31,23%), cor (80 mm pfund), pH (8,23), acidez (72,02 meq/kg), condutividade elétrica (0,85 ms/cm) e teor de cinzas (0,83%).

Palavras-chave:
mel; microelementos; macroelementos; flora

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