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Caracterização biológica e química em relação à produtividade de rabanete (Raphanus sativus L.) nutrido com húmus de resíduos vegetais

Resumo

O aumento dos preços dos fertilizantes, energia e outros materiais necessários à indústria desencadeou uma crise econômica global. Motivo que foi investigado sobre as características biológicas e químicas em relação ao rendimento de rabanete nutrido com húmus de resíduo vegetal. O objetivo foi determinar a dose adequada de húmus para obtenção de maior rendimento e sua relação com as características químicas e biológicas do rabanete. Baseia-se em metodologia aplicada com abordagem experimental. Para tanto, utilizou-se o modelo de Delineamento em Blocos Completamente Aleatórios, que consistiu de 3 blocos e 5 tratamentos, que foram T1 com 0, T2 com 4, T3 com 6, T4 com 8 e T5 com 10 t/ha de húmus, e aplicaram 15 dias após a semeadura. As características físicas do rabanete foram avaliadas e processadas por meio de análise de variância e Duncan. Também foram analisadas a concentração de elementos nas folhas e a densidade estomática. Foi determinado que o T5 se destacou no comprimento total da planta com 28,95 cm, peso da planta com 76,87 g, diâmetro equatorial com 4.404 cm e produtividade comercial com 20.296 t/ha. Consumo de nitrogênio em relação à produtividade com 247,44 kg/ha. Densidade estomática 459 estômatos/mm2 e rentabilidade com 150% e concentração de nutrientes nas folhas destacadas T4 com N, K, Ca, Mg, Mo e Zn. Conclui que o T5 se destacou com 20.296 t/ha, que diferiu em 26,04% em relação ao controle (T1) com 15.011 t/ha. Portanto, esta dose adicionou nutrientes ao solo que melhoraram a disponibilidade para absorção pelas plantas e isso influenciou na concentração de nutrientes nas folhas como N, P e Fe e na densidade estomática com 459 estômatos/mm2, que teve resposta em bom desenvolvimento, fortalecendo contra o estresse ambiental e, portanto, maior desempenho.

Palavras-chave:
resíduos vegetais; húmus; nutrição; estômatos e produtividade

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