Acessibilidade / Reportar erro

Análise fitoquímica e atividades biológicas do extrato etanólico do rizoma de Curcuma longa

Resumo

A Curcuma longa é uma importante planta presente na dieta da população, pois possui diversas atividades farmacológicas, incluindo antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, anticoagulante etc. O objetivo do presente estudo foi elucidar o perfil fenólico da Curcuma longa e determinar as atividades antioxidante e antidiabética in vitro do extrato. No cromatograma por HPLC do extrato de rizoma de Curcuma longa, foram identificados 15 compostos fenólicos: digaloil-hexosídeo, hexosídeo de ácido cafeico, curdiona, cumárico, ácido cafeico, ácido sinápico, quercetina-3-D-galactosídeo, casuarinina, bisdemetoxicurcumina, curcuminol, demetoxicurcumina, isoramnetina, bilactona de ácido valônico, curcumina e curcumina-O-glicuronídeo. O extrato etanólico apresentou um valor de IC50 de 37,1 ± 0,3 µg / mL em relação à alfa-glucosidase. O valor de IC50 da atividade de eliminação de radicais DPPH foi de 27,2 ± 1,1 μg / mL. Conclui-se que o extrato etanólico de Curcuma longa é uma rica fonte de curcumina e contém várias substâncias fenólicas importantes. O efeito antioxidante in vitro e inibidor da alfa-glucosidase da planta justifica seu uso popular na medicina tradicional.

Palavras-chave:
Curcuma longa; análise por HPLC; Curcuminoide; atividade DPPH; atividade inibidora de alfa-glucosidase

Instituto Internacional de Ecologia R. Bento Carlos, 750, 13560-660 São Carlos SP - Brasil, Tel. e Fax: (55 16) 3362-5400 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: bjb@bjb.com.br