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Eficiência do ácido salicílico e do esterco de aves no crescimento e produção de óleo volátil de plantas de Coriandrum sativum L.

Resumo

Esta pesquisa foi realizada durante as duas temporadas experimentais de 2021 a 2022 e de 2022 a 2023, com o objetivo de explorar o efeito das concentrações de ácido salicílico (AAS) a 0,75,150 e 300 ppm, a adubação com esterco de aves (PM) em ratos 0, 5, 10/ e 20 m3/ha, bem como suas interações no crescimento, produtividade e componentes voláteis do óleo de Coentro (Coriandrum sativum L.). Tais análises resultaram em um aumento significativo nas características de crescimento das plantas em termos de altura da planta, número de ramos, peso fresco e seco das ervas daninhas, número de fios e rendimento de sementes por planta e hectare, quando tratadas com partículas finas em alta concentração (300 ppm). Embora os valores mais elevados para a produção de óleo volátil tenham ocorrido quando a pulverização foi feita numa concentração de 200 ppm, também foi comprovado que o esterco de aves em todos os níveis foi mais eficaz no aumento das características previamente estudadas. Todas as variáveis testadas foram afetadas significativamente pelos coeficientes de interação. Com relação à isto, a maioria das terapias combinadas aumentaram significativamente todos os aspectos examinados. Além disso, a aplicação foliar a 300 ppm de AAS, o mais alto nível (20 m3/ha), foi o tratamento mais eficaz para características de crescimento e rendimento, enquanto a produção de óleo foi mais eficaz na concentração de 200 ppm, com o mesmo nível de esterco de aves. A análise GC-MS do óleo volátil indicou que o esterco de aves e as aplicações foliares com concentrações de ácido salicílico também afetaram os constituintes principais. A combinação de SA a 200 e 300 ppm mais PM no nível mais elevado (20 m3/ha) resultou em percentagens aumentadas de componentes principais em comparação com as plantas não tratadas e em relação aos outros tratamentos.

Palavras-chave:
ácido salicílico; esterco de aves; coentro; Coriandrum sativum L

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