Resumo
Os impactos ambientais causados pela piscicultura podem levar a alterações nos ecossistemas aquáticos, principalmente nas comunidades de peixes, na qualidade da água e na estrutura do meio. Neste estudo, nós investigamos possíveis mudanças na qualidade da água, na quantidade de espécies e de indivíduos de uma mesma espécie causadas pela construção de viveiros de peixes em riachos amazônicos represados. Para tanto, quatro riachos localizados nos municípios de Novo Airão e Presidente Figueiredo foram selecionados. Foram coletadas amostras nos riachos sem piscicultura e nos riachos com trechos utilizados para piscicultura, onde as coletas aconteceram tanto a jusante quanto a montante. Os peixes foram capturados, identificados, quantificados, e a água foram coletadas para realização de análises físicas e químicas, além da caracterização ambiental que foi realizada. As comparações foram feitas por meio dos índices de riqueza e abundância de peixes entre os pontos amostrados e análise de correspondência das espécies identificadas nos locais de coleta, utilizando teste de Mantel e análises de componentes principais (PCA) para as características ambientais da água e variáveis físicas e químicas, e análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA) para verificar os possíveis efeitos da composição das espécies nas condições amostradas e nas variáveis ambientais analisadas. No total, foram capturados 2.302 peixes pertencentes a 53 espécies, 15 famílias e seis ordens. Concluímos que os riachos amazônicos represados para piscicultura, nas condições analisadas, podem ser caracterizados como ambientes com diferentes e específicos níveis de riqueza e abundância, no entanto, o conjunto de dados analisados neste estudo não mostraram que estas características estão diretamente relacionadas a atividade produtiva. Nós recomendamos que mais estudos sejam realizados dando sequência a atual pesquisa.
Palavras-chave:
abundância de espécies; riqueza de espécies; fluxo do riacho; piscicultura; qualidade da água