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Importância da capacitação no controle da qualidade higiênico-sanitária em saladas de alface servidas em creches

Resumo

A alimentação servida nas creches deve atender à qualidade higiênico-sanitária e nutricional, para promover a saúde física e intelectual das crianças. Portanto, a capacitação das técnicas em nutrição escolar nas Boas Práticas de Manipulação é fundamental para assegurar a inocuidade dos alimentos preparados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de saladas de alface consumidas pelos escolares de creches públicas do município de Cuiabá, Mato Grosso. As coletas foram realizadas e as amostras analisadas em duas fases distintas: antes e após a capacitação das técnicas em nutrição escolar nas Boas Práticas de Manipulação, realizada pelos nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar do município de Cuiabá, conforme rotina do calendário escolar. Foram coletadas 30 amostras in natura (aquelas que não passaram pelo processo de higienização, representando a amostra proveniente do fornecedor), para a Pesquisa de Salmonella spp., e 240 preparadas (saladas prontas para o consumo), para a Pesquisa de Salmonella spp. e contagem de coliformes termotolerantes. O gênero Salmonella não foi evidenciado e observou-se que, antes da capacitação, houve contaminação em 54% dos lotes de saladas de alface por coliformes termotolerantes e que, após a capacitação, 100% dos lotes foram considerados sanitariamente satisfatórios, comprovando que a capacitação e a correção na higienização e nos procedimentos operacionais das técnicas em nutrição escolar foram capazes de reduzir a contaminação.

Palavras-chave:
Qualidade microbiológica; Alimentação escolar; Boas práticas; Salmonella spp.; Coliformes termotolerantes; Contaminação microbiológica

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