Acessibilidade / Reportar erro

Método rápido de determinação de elementos em farinha de milho: redução do tempo de preparação e consumo de reagente

Resumo

O objetivo deste trabalho consiste em desenvolver e validar uma metodologia que reduza o tempo de digestão e o consumo de reagentes para determinar minerais em farinha de milho. No Brasil, a metodologia padrão utilizada é a descrita pelo AOAC, que consiste na calcinação da amostra em altas temperaturas, por longo período, o que torna o processo dispendioso e moroso. Neste trabalho, aplicou-se a digestão por via úmida das amostras usando HNO3, aquecimento em bloco digestor e solubilização final em banho ultrassom. Os testes de validação envolveram estudos de linearidade e faixa de trabalho, limites de detecção e de quantificação, precisão e exatidão. O tempo de digestão das amostras foi de 1h30min e as porcentagens de recuperação dos metais foram de 93% para Ca, 98% para Cu, 110% para Fe, 97% para Mg, 101% para Mn e 106% para Zn.

Palavras-chave:
Metais; Farinha de milho; Digestão ácida; Sonificação

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Av. Brasil, 2880, 13070-178 Campinas - SP / Brasil, Tel 55 19 3743-1762 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br