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Tolerância da soja ao manganês em solução nutritiva em três temperaturas

Soybean tolerance to manganese in nutrient solution under three temperatures

Foram estudados dois cultivares de soja (Biloxi e Forrest) em soluções nutritivas contendo quatro níveis de manganês (0,11; 2; 4 e 6 mg/litro) combinados com três diferentes temperaturas (22, 25 e 28ºC) em experimento efetuado em Campinas, em 1983. A tolerância foi medida, levando-se em consideração o peso seco das partes aéreas das plantas após 15 dias de cultivo nas soluções, os sintomas visuais de toxicidade e a concentração de manganês das folhas. Os resultados mostraram que, à medida que a temperatura das soluções variou de 28 para 22ºC, houve uma redução marcante no desenvolvimento das plantas dos dois cultivares, afetando, conseqüentemente, a produção de matéria seca. A 25ºC e ao nível de 2 mg/litro de Mn, foi possível distinguir o cultivar Forrest como sensível e Biloxi como tolerante, sendo esta combinação considerada ideal para fazer 'screening' de material genético. Esta separação, porém, poderia também ser feita nas temperaturas de 22 e 28ºC, respectivamente, nos níveis de 4 e 6 mg/litro de Mn. Na temperatura alta (28ºC), observou-se redução de toxicidade de Mn para soja. O cultivar Biloxi apresentou, sob todas as temperaturas, as maiores concentrações de Mn na parte aérea.

nutrição mineral; Glycine max (L.) Merrill; melhoramento; temperatura; manganês; tolerância


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