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ÁCIDOS GRAXOS E PROTEÍNA EM GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DO MÉTODO DE SECAGEM

Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois últimos tratamentos terminaram a secagem na estufa a 30oC, até atingir 10% de umidade. Determinou-se o teor de proteína e de ácidos graxos. A calagem resultou em aumento no teor de proteína; entretanto, não teve efeito na composição e na qualidade do óleo, e o sistema de secagem não teve efeito no teor de proteína nem na composição do óleo.

Arachis hypogaea; ácidos graxos; calagem; proteínas; secagem


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