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Resfriamento artificial na conservação da qualidade comercial de grãos de milho armazenados

Artificial cooling on the conservation of commercial quality of stored maize grains

O resfriamento artificial é uma ferramenta para conservação da qualidade de grãos nas regiões tropicais. Este trabalho foi realizado com o propósito de verificar o efeito da refrigeração artificial do ar, por meio de aeração, na preservação da qualidade de grãos de milho em armazém graneleiro horizontal, de fundo "V". Para o experimento foram utilizados dois septos, sendo um resfriado artificialmente (12ºC), com capacidade de 28 mil toneladas, e o outro aerado com ar natural, com capacidade de 29 mil toneladas. As amostragens foram realizadas, em ambos os septos, durante a carga, aos 60 e 120 dias após a primeira etapa de resfriamento e durante a expedição dos grãos. Durante o armazenamento, as amostragens foram realizadas considerando-se a posição e a profundidade da massa de grãos de milho. A avaliação qualitativa consistiu na determinação dos seguintes parâmetros: peso de mil grãos, temperatura da massa de grãos, teor e acidez de óleo, identificação de fungos, teor de aflatoxina, índice de infestação de insetos e porcentagem de grãos infestados. O resfriamento artificial promoveu a diminuição da temperatura da massa de grãos, independentemente das condições de temperatura e umidade do ar externo. A aeração artificial, com ar frio, preservou os parâmetros atribuídos à qualidade dos grãos e proporcionou redução na percentagem de grãos infestados e na população de insetos-praga na massa do produto. Assim, a utilização do resfriamento artificial no armazenamento de grãos de milho em regiões tropicais é eficaz na manutenção da qualidade dos grãos e no manejo de insetos e patógenos.

armazenamento; insecta; refrigeração; Zea mays


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