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Estabilidade de rendimento de grãos de trigo na região do vale do Paranapanema, SP

Stability of grain yield on wheat genotypes at the Paranapanema valley, state of São Paulo, Brazil

Para o estudo da estabilidade da produção de grãos, utilizaram-se onze genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) em dezesseis ambientes da região do Vale do Paranapanema, SP, em 1984-87. Através do modelo desenvolvido por Eberhart & Russel, foi possível detectar variabilidade entre os genótipos estudados em relação aos ambientes considerados. O melhor ambiente foi o de Pedrinhas Paulista, em 1985,e o pior, o de Assis, em 1984. 0 genótipo BH-1146 foi o mais estável e apresentou o maior rendimento de grãos. Os cuttivares Alondra-4546, IAC-5 e Paraguay 281 mostraram adaptação específica para bons ambientes. Esse modelo permitiu identificar os melhores ambientes e as variedades mais estáveis na recomendação de cultivares de trigo, justificando a sua utilização para o Vale do Paranapanema.

trigo; cuttivares; grãos; estabilidade de rendimento e rendimento médio; coeficiente de regressão; índice ambiental


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