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Melhoramento do cafeeiro: VIII - Novas determinações sôbre poliembrionia, sementes sem embrião e lojas dos frutos sem sementes em Coffea

Coffee breeding: VIII - Additional information on polyembryony, germless seeds and empty seeds in Coffea

No presente trabalho são apresentadas observações sôbre a freqüência de várias anomalias encontradas em frutos e sementes de diversas variedades de Coffea arabica, em C. canephora, C. Dewevrei, C. congensis, C. liberica e em alguns híbridos interespecíficos. C. arabica var. typica foi considerada como padrão nas comparações realizadas no grupo de variedades dessa espécie. De um modo geral as sementes poliembriônicas apresentam dois embriões. No entanto, algumas sementes com três embriões foram também achadas, porém com freqüência mais reduzida. Observou-se 1,19% de sementes poliembriônicas na var. typica, enquanto a incidência dêste tipo de sementes foi de 3,47% para a var. angustifolia e 3,16% para a var. erecta. Proporções muito reduzidas de sementes poliembriônicas foram encontradas em C. canephora (café Robusta), C. congensis (Congensis Bangelan) e no híbrido tetraploide C. arabica x C. Dewevrei (cafeeiro 387). Sementes sem embrião foram achadas com maior freqüência no Caturra Amarelo, Cêra, Goiaba Amarelo e Nana, e no café Kouillou (C. canephora), Congensis Bangelan, C. Dewevrei e no híbrido interespecífico C. liberica x C. Dewevrei. A alta freqüência de sementes sem embrião no Caturra Amarelo é limitada a um cafeeiro, C 476-15, e a algumas plantas de sua progênie. Êste característico provavelmente é hereditário. Verificou-se que a var. typica de C. arabica apresenta 0,21% de lojas do fruto com falsa poliembrionia. As porcentagens correspondentes para o Mundo Novo, Bourbon Amarelo e Mokka foram de 5,34, 4,97 e 4,91, respectivamente. Em C. congensis (Bangelan) e C. Dewevrei, esta anomalia foi encontrada com alta freqüência. A falsa poliembrionia é responsável pelas sementes "concha", as quais podem se formar em frutos com um, dois ou três lóculos desenvolvidos. A freqüência de lojas vazias, sem sementes, foi de 6,60% para a var. typica, enquanto o café Mundo Novo e a var. erecta apresentaram 29,50 e 30,00%, respectivamente. Entre as outras espécies, C. Dewevrei, C. canephora (Robusta) e C. liberica x C. Dewevrei apresenta incidência maior desse defeito. Sementes moca ocorrem com freqüência variável nas variedades de C. arabica : é baixa em C. Dewevrei e mais elevada para C. canephora, C. congensis e nos híbridos arabica x Dewevrei e liberica x Dewevrei. A freqüência de sementes oriundas de frutos triloculares é mais elevada nas variedades de C. arabica, purpurascens, semperflorens, mokka e Bourbon Amarelo. Proporções muito elevadas dêste tipo de sementes foram encontradas para algumas variedades de C. Dewevrei.


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