Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da suplementação láctea sobre o crescimento e sobrevivência de cordeiros Santa Inês

Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos de métodos alternativos de suplementação de cordeiros em aleitamento sobre seu desempenho e sobrevivência. Foram utilizados 84 cordeiros Santa Inês, 50 % machos e 50 % fêmeas, de partos simples e gemelares. Os animais foram divididos em três tratamentos: A (controle), B (200 mL de leite de vaca/animal/dia) e C (200 mL de leite de vaca, mais 20g de mistura múltipla/animal/dia). O experimento se inciou às três semanas de idade dos cordeiros e terminou ao desmame (2 meses). O peso dos ovinos ao desmame (PD) foi 10,90, 13,20 e 13,59 kg, para os tratamentos A, B e C respectivamente, e o ganho médio diário (GMD) foi de 126, 163 e 168 g/animal/dia, respectivamente. A taxa de mortalidade foi maior (P< 0,05) no grupo A em relação aos grupos B e C. O sexo dos animais influenciou significativaente (P<0,05) o GMD e PD. GMD e PD foram menores para os ovinos que morreram em comparação aos que sobreviveram: 7,94 kg contra 13,51 kg e 77 g contra 165g, respectivamente. Os gêmeos apresentaram GMD e PD menores (P<0,05) que os de parto simples. A suplementação com ou sem a mistura múltipla se mostrou eficiente, podendo aumentar a produtividade do sistema de produção.

casca de ovo; folha de mandioca; ganho de peso; mortalidade


Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com